Необходимо популяризировать Таможенный союз в Армении - Григорий Трофимчук

Москва, 7 октября 2013, 08:48 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз не подразумевает автоматического вступления в эту структуру Нагорного Карабаха, хотя и расширяет соответствующие возможности Степанакерта. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. По его словам, вопрос вступления Нагорного Карабаха в ТС стоит особняком и должен решаться в некоторой степени отдельно.

"Если Армения говорит о своем желании вступить в Таможенный союз, это ее суверенное право, и никто не может ей "предъявлять" что-то. Но если речь зайдет о том, что Нагорный Карабах стремится в ТС, тогда у соседей Армении, в первую очередь у Азербайджана, возникнет великое множество вопросов, которые они не преминут озвучить. Однако, в любом случае, вопрос Нагорного Карабаха в Таможенный союз в данном случае стоял не так остро, как вопрос принципиального вступления Армении. Карабахская часть здесь скорее выступает в роли составной", - отметил эксперт.

При этом, по наблюдениям Трофимчука, несмотря на месяц, прошедший с момента заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в интеграционный блок России, Белоруссии и Казахстана, страна пока не предприняла какие-то практические шаги в этом направлении. "Мы видим лишь дискуссии в информационном поле, какие-то силы до сих пор взвешивают "за" и "против", спорят о целесообразности взятого курса и так далее. Это все информационный шум, который мешает реальному продвижению Армении по пути евразийской интеграции", - выразил уверенность эксперт.

На вопрос о том, каких препятствий на пути вступления Армении в Таможенный союз стоит ожидать, Трофимчук ответил следующим образом: "Главная проблема - отсутствие конкретики, а также рекламы и пропаганды членами Таможенного союза тех привилегий и преимуществ, которые обеспечивает членство в ТС. Это касается как России, так и Белоруссии с Казахстаном. Они любят говорить о миллиардах долларах, о внешнеторговом обороте и его росте и пр., но рядовые обыватели не мыслят такими категориями. Им нужно знать, что вот утром они вступят в ТС, и к вечеру получат преимущества и льготы - такой-то товар будет обходиться дешевле, это станет легче, тут проще, там выгоднее... Газ, вода, электроэнергия, хлеб и так по списку. Между тем, граждане Армении до сих пор не знакомы с такой информацией, и это проблема. Ее исправление приведет к тому, что сомнения по поводу "вступать/не вступать" попросту исчезнут", - подчеркнул он.

Григорий Трофимчук также выразил уверенность, что без еврофакторов тоже обойтись не удастся. "Я не думаю, что Брюссель прямо-таки умыл руки и решил отказаться от попыток притянуть к себе Армению. В ход пойдет гораздо более изощренная информационная политика. Полагаю, здесь в силу дефицита информации и общей неопределенной среды следует ждать вялого и вязкого развития событий, сохранится интрига. Впрочем, Армения в состоянии избежать такого сценария, если заявит, что ни в каком саммите "Восточного партнерства" в ноябре участвовать не будет", - заметил он.

Вопреки распространенному мнению о том, что отсутствие у Армении границы с Таможенным союзом - одна из главных проблем, Трофимчук считает, что тут говорить не о чем. "В современных условиях, при наличии развитых транспортных коммуникаций и инфраструктур, современных технологий это вообще не проблема, ее не существует", - уверен первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития.

Григорий Трофимчук коснулся и политического аспекта вступления Армении в Таможенный союз. "Надо учитывать, что ТС в большей степени экономический, а не политический формат интеграции. Тем не менее, он подразумевает членство разных стран в одном блоке, переплетение интересов и так далее. Россия в большинстве случаев ставит на первое место экономику, а лишь потом политику, что лично я считаю не совсем правильным. Политика важнее, и страны-участницы различных интеграционных объединений вправе рассчитывать как на экономическую, так и на военно-политическую защиту. Если брать в расчет европейский опыт, то там по умолчанию сложилось следующим образом: если какая-то страна вступает в Евросоюз, для начала ей предлагают членство в НАТО, и лишь после она входит в экономический формат. В принципе, концептуально это правильно. В случае с Арменией можно сказать, что ее процесс присоединения к евразийскому таможенному пространству пошел бы быстрее, если бы в Ереване видели, что Россия, скажем, на всю катушку использует свою военную базу в Тартусе, Сирия. На территории Армении тоже есть российская военная база, и мощное использование Россией тартусской базы могло бы выступить в роли хорошего "фактора по аналогии" в глазах Армении. В любом случае, присоединение Армении к Таможенному союзу, хоть и экономическому, без политических последствий не обойдется, и они будут позитивными", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока