Тегеран заявил о переговорах с Россией по поставкам систем С-300

Москва, 6 октября 2013, 18:25 — REGNUM  Тегеран заявил о ведении переговоров с Москвой по достижению договоренности о поставках Россией зенитно-ракетных систем С-300 в Иран.

"В соответствии с дружественными связями между Ираном и Россией переговоры между ответственными чиновниками и экспертами продолжаются, таким образом, чтобы международные обязательства российской стороны были выполнены, и по системам С-300 был достигнут результат", - цитирует Press TV пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам.

В июне 2010 года Совбез ООН принял четвертую резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В ней впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли. Россия заявила, что эти ограничения распространяются и на заключенный на несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану.

Москва аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану, а Иран подал иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" на $4 млрд. В конце мая глава "Ростеха" Сергей Чемезов признал, что шансы России выиграть у Ирана суд по "непоставке" С-300 невелики. Иранская же сторона заявила, что может отозвать свой иск по С-300, если Москва выполнит соответствующие договоренности. В СМИ муссировалась информация о возможных поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов "Антей-2500" вместо С-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.