Леонид Нерсисян: Азербайджан не может контролировать небо Армении на малых высотах

Ереван, 7 октября 2013, 00:10 — REGNUM  Заявление замминистра обороны Азербайджана, командующего ВВС Алтая Мехдиева о том, что ПВО его страны может обнаруживать самолёты на сверхмалых высотах в ереванском Аэропорту "Звартноц", не выдерживают никакой критики.

Чтобы понять насколько дилетантским является это утверждение, нужно всего лишь провести простые расчёты, а также хотя бы воспользоваться справочными данными (на тот случай, если человек находящийся на должности замминистра обороны не знает о возможностях различных комплексов ПВО).

Для начала, стоит отметить, что расстояние от границы Азербайджана до аэропорта "Звартноц" составляет минимум 50-55 км (от Нахичевани). При этом вряд ли кто-то решится размещать радиолокатор или зенитно-ракетный комплекс прямо на границе, особенно если речь идёт о современном ЗРК дальнего радиуса действия, который никто не хочет терять в первые же минуты боевых действий от залпа ближайшей артиллерийской батареи противника. Следовательно, минимальное расстояние до Еревана будет не менее 60-65км. Если рассматривать восточную границу Армении и Азербайджана, то оттуда расстояние равно 100 км, а с учётом хоть сколько-нибудь разумного расположения ЗРК - хотя бы 115-120 км.

На первый взгляд, может показаться, что Мехдиев прав - ведь если посмотреть тактико-технические характеристики того же С-300 ПМУ-2, который на данный момент является самым дальнобойным ЗРК Азербайджана, получается, что максимальной дальности обнаружения (300км) и поражения (до 200км), вполне хватает, чтобы осуществить не только обнаружение, но и уничтожение цели над аэропортом "Звартноц". Но в данном случае, речь идёт о целях, летящих на больших высотах. А в случае с заявлением Мехдиева, речь идёт о 10 метрах - сверхнизких высотах. При таком раскладе с применением низковысотного обнаружителя, цель можно обнаружить на расстоянии до 80-100 км. То есть получается, что от Нахичевани "достать" всё-таки можно.

Но не всё так просто - ведь Ереван прикрыт с обеих сторон горными хребтами, которые минимум на километр выше самого аэропорта. В таком случае, горы являются непреодолимым препятствием для излучения радиолокаторов, причём абсолютно любых. В итоге, получается, что любое воздушное судно может взлетать с "Звартноца" или "Эребуни", оставаясь незамеченным, пока не наберёт высоту около 1 км.

Что же касается контроля воздушного пространства Армении в целом, то в этом нет ничего удивительного, учитывая довольно небольшие расстояния. Те же Армения и Нагорный Карабах, также обладающие большим количеством ЗРК С-300, контролируют значительную часть воздушного пространства Азербайджана.

В любом случае, Алтаю Мехдиеву следовало бы думать перед, тем как делать подобные заявления, так как подобные заявления для "внутреннего" потребителя могут оборачиваться против него самого. Кроме того, это игра с престижем его собственного государства, в котором замминистра обороны, командующий ВВС страны говорит вещи, которые не должен говорить даже срочник, прошедший службу в какой-нибудь части ПВО.

Леонид Нерсисян, военный эксперт (Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail