Молодые инноваторы: в ближайшие 10 лет лидера России можно будет увидеть с отечественным планшетом

Санкт-Петербург, 6 октября 2013, 17:16 — REGNUM  Положительный ответ был дан на вопрос о том, сможет ли в течении ближайших десяти лет лидер России появиться на публике, пользуясь современной компьютерной техникой отечественного производства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос был поднят на панельной дискуссии, организованной Молодежной коллегией Санкт-Петербурга и Комиссией по экономическим вопросам, инновациям и туризму в рамках заключительного дня VI Петербургского международного инновационного форума.

"Почему нет? - таким ответом встретил вопрос из зала спикер дискуссии Иван Анцев, исполнительный директор ОАО "НПП "Радар ММС. - Это возможно - не просто создать планшет, но и хороший планшет, и передать его главе государства". Спикер отметил, что главное в этом деле поставить перед собой цель. Присутствовавший на заседании представитель компании Microsoft-Россия Дмитрий Сошников добавил, что в современных планшетах уже есть продукты российского производства - некоторые приложения.

Вопрос о хорошей отечественной технике для первого лица государства был задан в контексте дискуссии "Развитие инноваций как основной катализатор повышения конкурентноспособности российской экономики". Представители бизнес-инкубаторов, технопарков, бизнеса, научно-исследовательских учреждений обсудили, какие сложности стоят на пути внедрения и развития инновационных технологий.

Основная движущая сила использования инноваций - молодежь, и она нуждается в хороших наставниках. "Те, кто рассказывает бизнес, они не делают этот бизнес", - заявил директор бизнес-инкубатора НИУ ИТМО Владислав Кудинов. Он подчеркнул также важность определенного менторства для начинающих предпринимателей-инноваторов и своевременного консалтинга.

Не стоит и недооценивать важность преемственности поколений - сошлись во мнении спикеры. Современные инноваторы - это либо те, кому за пятьдесят, советские гении и конструкторы, либо двадцатилетние студенты - говорят на разных языках, не понимают друг друга. "В нашей компании мы заставляем молодежь читать советские книги, а пожилых сотрудников - осваивать интернет. Сплоченность и взаимопонимание в команде - это самое главное", - рассказал Константин Окунев, член совета директоров ООО "Группа Транзас".

Иван Анцев отметил, что для успешного развития инновационного рынка необходимо многие разработки, используемые в военно-промышленном комплексе, адаптировать для гражданского рынка. По его словам, современный российский ВПК еще с советских времен сохраняет инновационный потенциал, догонять который остальные страны начинают только сейчас.

Станислав Александров, президент ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга, добавил, что для того, чтобы инновации приживались и приносили прибыль, необходимо также знать, как их защищать. По его мнению, стоит, во-первых, еще в школе рассказывать детям, как запатентовать изобретение. Во-вторых, развивать систему субсидирования патентования для малого и среднего бизнеса, потому что сейчас этот процесс весьма накладный.

"Повышение конкурентноспособности российской экономики - это не только успешные продажи товаров, и не создание суперсовременных боеголовок", - заявила присутствовавшая зале вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семенова. По ее мнению, есть смысл начать задумываться и над более повседневными и бытовыми вещами - придавать им красивую современную форму и внешний вид, больше уделять внимание упаковке.

"Мы создали много отдельных объектов, способствующих развитию инноваций в России. Теперь наша задача интегрировать их в одну систему и объединить с существующей инфраструктурой. Мы должны помочь молодежи почувствовать себя востребованными, нужными нашей стране, тем самым мотивируя их", - подвел итог Алексей Королев, заместитель директора Центра поддержки и развития предпринимательства.

Напомним, что VI Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ) проходил в выставочном комплексе "Ленэкспо" со 2 по 4 октября. Организатором форума выступает Правительство Санкт-Петербурга. Тема этого года - "От инновационных регионов к инновационной России". На дискуссиях и круглых столах участники обсуждают функционирование институтов развития, привлечение инвестиций в инновационные проекты и стартапы, создание и развитие инжиниринговых центров, кластерную политику, правовые аспекты инновационной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.