Украина проводит последний призыв и передает производство "Антонова" Саудовской Аравии: военные топ-новости недели

Москва, 6 Октября 2013, 15:13 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Иран модернизировал недавно полученные из России системы ПВО "Тор-М1"

Во время проведения ежегодного парада в память о "Священной обороне" - войне с Ираком в 1980-88 гг. были продемонстрированы модернизированные комплексы "Тор-М1". По контракту, подписанному 5 декабря 2006 года, Россия поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", производства Ижевского электромеханического завода "Купол", входящего в концерн ПВО "Алмаз-Антей". На фото с военного парада, видна боевая машина ЗРК Тор-М1 с неизвестным элементом, установленным рядом с антенной станции наведения и сопровождения целей и ракет. Позже подобный комплекс был выставлен в экспозиции военных достижений оборонно-промышленного комплекса Ирана в Тегеране.

При этом ранее было заявлено, что Иран разработал новую национальную систему противовоздушной обороны, способную отклонять от цели и уничтожать антирадарные ракеты, сообщил англоязычному иранскому телеканалу "Пресс-ТВ" командующий базы ПВО "Хатам аль-Анбийя" генерал Фарзад Эсмаили.

ЗРК "Тор-М1" предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".

2. Индонезия может приобрести большое количество истребителей "Сухой"

Индонезийские силы обороны объявили о планах подготовки новых пилотов и формировании 8 истребительных эскадрилий, сообщает Jakarta Globe 27 сентября.

"Мы надеемся, что к 2024 году у нас будет восемь эскадрилий истребителей", заявил главный маршал авиации Ида Багус Путу Дунья (Ida Bagus Putu Dunia) в среду после получения из России очередных шести истребителей Су-30МК2. Как ожидается, каждая эскадрилья будет состоять из 16 истребителей "Сухой". Маршал заявил, что эти истребители создадут "мощные силы сдерживания", которые укрепят боевой потенциал ВВС Индонезии. По соглашению с Россией, на базе ВВС "Хасануддин" будет вестись подготовка пилотов. "Технологии "Сухого" отвечают самым высоким требованиям и идут в ногу со временем. Мы имеем достаточное количество пилотов для управления этими истребителями, но мы также готовим новых летчиков для новых истребителей", сказал маршал.

3. Начался последний призыв на срочную службу в армию Украины

В Украине начался последний призыв на срочную военную службу: с октября по ноябрь в армию отправятся 10,8 тысяч призывников, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. "1 октября в Украине стартовала призывная кампания "Осень-2013", особенностью которой является последний призыв граждан на срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил Украины", - сообщили в Минобороны. За время осеннего призыва украинские военкоматы отправят на срочную службу 10,8 тысяч призывников. Пять тысяч человек отправятся служить непосредственно в Вооруженные Силы, 4,8 тысячи попадут во Внутренние войска МВД и еще тысяча будет отправлена на службу в Государственную специальную службу транспорта. Всего на учете в военкоматах Украины стоят 1,2 миллиона призывников, отсрочку от призыва из-за получения образования имеет 270 тысяч человек.

В Минобороны отметили, что для пополнения состава армии будут призваны лишь молодые люди "годные по состоянию здоровья, уровню образования и морально-деловым качествам". 30 августа глава Минобороны Павел Лебедев заявил, что ключевым аспектом военной реформы является создание современной, компактной, мобильной и хорошо оснащенной армии. Согласно государственной программе реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2017 года предусмотрено финансирование в размере 131,7 млрд грн.

Напомним, ранее министр обороны заявлял, что с 2014 года Украина полностью перейдет на контрактную армию, а последний призыв состоится осенью 2013 года. По словам г-на Лебедева, до конца 2017 года общая численность личного состава вооруженных сил будет сокращена примерно на 60 тыс. человек и составит 122 тыс. человек.

4. Саудовская Аравия хочет строить украинские самолеты "Антонов"

Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Украиной в авиакосмической отрасли и предлагает рассмотреть возможность создания совместного предприятия по производству самолетов семейства Ан в этой стране. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Кабинета министров Украины, об этом заявил вице-президент Научно-технологического центра им. короля Абдулазиза принц Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. "Мы заинтересованы в совместном производстве на территории Саудовской Аравии самолетов семейства Ан", - цитирует принца пресс-служба правительства.

Напомним, в начале сентября руководство госпредприятия "Антонов" заявило о готовности прекратить сотрудничество с Россией.

5. Южная Корея впервые показала новейший ракетный комплекс Hyunmu-3 во время военного парада

"Южная Корея во время военного парад, впервые продемонстрировала новейший ракетный комплекс Hyunmu-3 класса земля-земля с дальностью действия до 1500 километров. Показ новейшего ракетного комплекса с крылатыми ракетами Hyunmu-3 позиционируется как демонстрация силы для Северной Кореи. Южная Корея планирует увеличить число баллистических и крылатых ракет с целью вывести из строя ядерное оружие и ракеты дальнего действия КНДР в чрезвычайных ситуациях. Правительство планирует выделить на это 2,5 триллионов вон.

В правительстве Южной Кореи сообщили: "Принимая во внимание растущую угрозу провокаций со стороны Северной Кореи после прихода к власти Ким Чен Ына, Министерство обороны доложило Президенту Республики Корея Ли Мен Баку в прошлом месяце о плане увеличить ракетный потенциал страны в ответ на угрозы со стороны Севера". Полагают, что они должны вывести из строя ядерное оружие КНДР, ракетные базы Родон и Скад, биохимические средства вооружения, командные объекты и базы ВВС на начальном этапе войны, чтобы предотвратить или свести к минимуму ущерб для Южной Кореи.

6. Раскрыто название новой российской межконтинентальной баллистической ракеты, которая заменит МБР "Тополь"

Новой российской стратегической межконтинентальной баллистической ракете (МБР) дадут название РС-26, передают "Ведомости". Ее внешнее название раскрывается на сайте государственных закупок в материалах тендера Министерства обороны о страховании ответственности при запусках ракет. Подобные названия обычно используют при обмене информацией с США по Договору о стратегических наступательных вооружениях, который был подписан в 2010 году.

Экспертам раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер" стало известно, что страховая компания "Ингосстрах" 22 сентября текущего года выиграла тендер Минобороны на страхование ответственности при испытательных запусках МБР в 2013-2014 гг. Страховаться будут запуски ракет РС-20В, МБР РС-24 "Ярс", МБР РС-18 и четыре ракеты МБР РС-12М "Тополь М". По информации представителя "Ингосстраха", компания и до этого осуществляла страхование ответственности при испытательных запусках МБР Минобороны, среди которых было два запуска РС-26. Цена страховки РС-26 свидетельствует о том, что ущерб от ее снижения является таким же, как и при падении других твердотопливных МБР, и намного ниже, чем у жидкостных с токсичным топливом.

Исходя из предоставленной информации, можно прийти к выводу, что новая МБР не просто разрабатывается, а работу удалось продвинуть настолько, что ракете уже присвоили название, которое будет использовано при обмене данными с США. Чиновник Минобороны добавил, что имеется ввиду новый мобильный комплекс с твердотопливной ракетой разработки Московского института теплотехники. О его создании в 2012 году заявлял командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев. В будущем этот комплекс должен заменить прежде всего мобильные ракетные комплексы "Тополь".

В июне этого текущего года Минобороны заявило об успешном завершении испытания прототипа некой новой межконтинентальной баллистической ракеты. Ее запустили с полигона Капустин Яр. Речь также шла о ракете РС-26. Ранее стало известно, что это испытание ракеты уже третье: первое испытание в 2011 г. в Плесецке вышло неудачным. Как заявил человек, который работает в ракетной промышленности, ракета РС-26 полностью соответствует условиям договора о РСМД, и ее дальность превышает запрещенную этим документом.

7. Армия США совместно с GM создает водородные танки

Концерн General Motors и Центр по Исследованию, разработке и развитию бронированной техники армии США (TARDEC) анонсировали совместную работу по исследованиям в области водородных двигателей. Обе компании заключили соглашение о совместном тестировании сырья и материалов, имеющих отношение к водородным силовым установкам, чтобы повысить надежность и эффективность своих продуктов. TARDEC станет второй компанией, сотрудничающей с GM в сфере водородных технологий после Honda, о начале сотрудничества с которой было объявлено в июле текущего года.

На данный момент General Motors занят постройкой отдельной лаборатории в городе Понтиак, что в Мичигане. Эта лаборатория будет заниматься своими исследованиями водородных силовых установок. Что интересно, лаборатория TARDEC находится всего в 20 милях от нее, так что совместная работа возможна хоть каждый день. Обе организации могут делиться друг с другом материалами, данными, результатами исследований. При этом лаборатория TARDEC имеет возможность установки опытных образцов на рабочие модели бронетехники для испытаний.

"Армия продолжает исследовать технологии, которые позволят Соединенным Штатам получить решающее преимущество", - заявил директор TARDEC Пол Роджерс. Все, что будет собрано в этих лабораториях, так или иначе должно работать на водороде. Опытные образцы будут установлены на боевые единицы. Вероятно, не так уж долго осталось ждать появления танков на водородном топливе.

8. В Китае во время военных учений показали новую 122 мм РСЗО на гусеничном шасси

В эфире Центрального телевидения Китая показали кадры недавних военных учений. В военных маневрах принимали участия новые и модернизированные танки, колесные бронетранспортеры, ударные вертолеты и новые гусеничные 122 мм системы залпового огня. Впервые информация о данных системах появилась в начале 2012 года. Тогда на интернет форумах появились фотографии первого прототипа новой системы РСЗО.

О новом комплексе до сих пор точно ничего не известно. Как предполагалось, новая РСЗО разрабатывалась для поставки на экспорт. Но кадры военных маневров, продемонстрировали, что РСЗО было принято на вооружение сухопутных войск Китая и уже поступает в войска. Конструктивно боевая машина представляет собой два 20-трубных пакета смонтированных на платформе артиллерийской части, расположенных за кабиной автомобиля. Предположительно, для стрельбы предназначены реактивные снаряды калибра 122 мм. Кабина экипажа имеет бронирование, обеспечивающее защиту от стрелкового орудия и осколков.

9. Иран представил новые крылатые ракеты

Министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дегхан (Hossein Dehghan) представил две новые крылатые ракеты воздушного базирования Qader и Nasr национального производства, сообщает aereo.jor.br. "Кадер" является крылатой ракетой средней дальности, способной поражать цели на дальности до 200 км. "Наср" является тактической ракетой с дальностью до 35 км. Сообщается, что обе ракеты (авиационные версии существующих КР) были успешно протестированы и в ближайшее время поступят на вооружение.

10. Израиль сокращает финансирование "Пращи Давида"

Израильское правительство намерено сократить финансирование программы развития системы перехвата баллистических ракет большого радиуса действия Arrow 3, известную так же под названием "Праща Давида". Идея сокращения появилась после того, как американцы решили сократить финансирование этой совместной программы на 55 миллионов долларов. В израильском военно-политическом истеблишменте по этому поводу развернулась бурная дискуссия, сообщает газета Маарив. Многие называют решение о сокращении финансирования "безответственным". "Праща Давида" должна была служить основным средством перехвата иранских баллистических ракет.

Окончательное решение пока не принято. Сокращение финансирования будет означать, что на разработку системы потребуется больший срок, и в войска поступит меньшее количество таких комплексов.

Использованные источники:

1) http://www.military-informant.com/index.php/army/3813-1.html

2) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6130/

3) http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/14996743/?frommail=1

4) http://www.unian.net/news/598354-saudovskaya-araviya-predlojila-ukraine-sozdat-sp-po-proizvodstvu-an.html

5) http://www.armyrecognition.com/october_2013_defense_industry_military_news_uk

/south_korea_displayed_for_the_first_time_its_new_hyunmu-3_cruise_missile_at_military_parade_0110136.html

6) http://www.vedomosti.ru/politics/news/17055321/strahovka-deshifrovala-raketu#ixzz2gmmLzHcj

7) http://3mv.ru/publ/armija_ssha_sovmestno_s_gm_sozdaet_vodorodnye_tanki/1-1-0-20013

8) http://www.military-informant.com/index.php/army/3830-1.html

9) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4914/

10) http://www.mignews.com/news/politic/world/300913_101544_75560.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак