Светлана Медведева заинтересовалась "Маскарадом"

Москва, 6 октября 2013, 10:45 — REGNUM  Светлана Медведева, супруга Премьер-министра России, президент Фонда социально-культурных инициатив, встретилась 4 октября с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным по вопросу восстановления спектакля "Маскарад". Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде.

Во встрече также приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации.

Валерий Фокин отметил особую важность возрождения спектакля в преддверии 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова.

Одной из основных задач этой постановки станет воссоздание элементов театрального шедевра Всеволод Мейерхольда, премьера которого состоялась 25 февраля 1917 года.

Напомним, что Мейерхольд еще дважды возвращался к "Маскараду" - в 1933 и 1938 годах - и публика увидела три редакции спектакля. Но критики писали, что "в "Маскараде" всегда явственно проступали две главные темы - тема игры, неискренности, притворства и тема одиночества. "Один", "одна" - частые слова языка Лермонтова. В спектакле был выявлен драматический характер одиночества, одиночества среди людей, трагедия отчуждения..." Кроме того, и критики, и публика всегда отмечали богатые и изысканные декорации к "Маскараду", которые погибли в годы блокады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.