В Санкт-Петербурге сегодня, 5 октября состоялись марш, митинг и пикеты в защиту города. Они прошли в рамках общероссийских Дней единых действий градозащитников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге на Марсовом поле приняли участие более 200 человек.

На Марсовом поле собралось около двухсот человек
На Марсовом поле собралось около двухсот человек

На митинге выступил, в частности, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который обратил внимание на проблему реконструкции исторического центра Петербурга. По мнению Вишневского, законопроект о сохранении центра, разработанный Смольным, не защищает права граждан, а создает условия для их нарушений. Вишневский подчеркнул, что он разработал альтернативный законопроект, который позволяет жителям не потерять жилье в центре.

Лидер "Справедливой России" в городском парламенте Алексей Ковалев напомнил, что сегодня по всей России прошел День единых действий градозащитников. "Задачи бизнеса противоречат задачам сохранения исторического наследия, -сказал Ковалев. - Эта политическая проблема кроется в экономике. Надо требовать у исполнительной власти еще на стадии проектов общественного и экспертного обсуждения решений по историческому центру".

Первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова в своем выступлении напомнила о проблеме строительства города-спутника Южный, а инициативные группы граждан затем перечислили "болевые точки" в парка и садах, где хотят строить религиозные учрежения.

В итоговую резолюцию митинга были включены пункты по защите памятников на Охтинском мысу и о необходимости организовать референдум по превращению набережной Европы в центральный городской парк вместо переезда высших российских судов. Собравшиеся также потребовали прекратить незаконные захваты лесов и берегов, демонтировать заграждения и сооружения, возведенные на захваченных территориях, остановить административное и уголовное преследование борцов с захватчиками лесных и береговых участков в Петербурге и Ленинградской области. Также собравшиеся выступили против формирования искусственных земельных участков на намывных территориях в Финском заливе.

Напомним, что в работе оргкомитета по подготовке петербургской части Дней единых действий градозащитников России участвовали гражданские активисты и представители многих партий, движений, общественных организаций и инициативных групп граждан. Среди них движение "Весна", инициативная группа "В защиту Малиновки", движение "Гражданская ответственность", партия "Гражданская платформа", ДГИ, "Другая Россия", НОД "Живой город", группа "Зеленая волна", КПРФ, "Левый фронт", общественная организация "Лига избирательниц" и другие.