Армения: Поиски путей развития на фоне внешней нестабильности

Ереван, 6 октября 2013, 09:55 — REGNUM  Экономику Армении на фоне глобальной нестабильности и замедления темпов экономического развития, по оценкам экспертов, ожидают сложные времена. Ухудшение экономической ситуации в Европейском Союзе и России (основные торгово-экономические партнеры Армении) негативно влияет на армянскую экономику, в высокой степени зависимую от трансфертов и внешних инвестиций.

В то время как Брюссель ищет выход из долгового кризиса и стремится не допустить распространения негативных тенденций на все пространство Евросоюза, в России тоже не все ладно с темпами экономического развития: они замедляются. По данным Росстата, рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил всего 1,2%. Это существенно ниже прогнозов, признают в Минэкономики. Специалисты независимой международной исследовательской компании Capital Economics охарактеризовали итоги первого полугодия экономических тенденций в России следующей фразой - "Россия входит в рецессию". Официальные лица эту формулировку отвергают.

Тенденции на внешних рынках не выпали из поля зрения политического руководства Армении, экономика которой достаточно чувствительна к внешним импульсам. "Нас ждет достаточно напряженная работа, это обусловлено несколькими обстоятельствами. Это ухудшение экономических показателей развивающихся стран, в том числе прогнозы на 2013-2014 годы, согласно которым показатели экономического роста в России скорректированы Всемирным банком и Международным валютным фондом в сторону снижения, что, конечно, существенно скажется на нас. Это первостепенная и самая важная проблема", - с таким настораживающим заявлением выступил на заседании правительства Армении премьер-министр страны Тигран Саркисян. В качестве второй проблемы, связанной с первой, Саркисян отмечает тенденцию сокращения частных инвестиций, что, по его словам, заставляет задуматься над необходимостью улучшить бизнес-среду и более правильно распределить налоговую нагрузку, чтобы не допустить повышения последней. "Особенностью этого скорректированного бюджета является отсутствие какого-либо увеличения налоговой нагрузки с нашей стороны", - подчеркнул он.

Как считает эксперт Института Кавказа Грант Микаелян, уже очевидны последствия стагнации российской экономики для экономики армянской. "Сейчас уже не нужно гадать, каким окажется это влияние, сегодня оно уже очевидно. Где-то с апреля наблюдается замедление темпов роста экономики, и на сегодня кроме сельского хозяйства, показывающего хорошую динамику роста, а также промышленности все остальные секторы экономики Армении стоят", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Микаелян.

Замедление темпов развития экономики фиксирует также Центробанк страны. "Наблюдается ослабление внутреннего спроса, обусловленное замедлением темпов роста частного потребления и сокращением объемов частных инвестиций", - говорится в принятом Советом Центрального банка постановлении.

Влияние экономики России на экономику Армении, по словам Микаеляна, двоякое: с одной стороны, Россия крупнейший внешнеторговый партнер и инвестор (инвестиции РФ в Армении составляют порядка $3 млрд, а частные трансферты из России в Армении составляют около $1,4 млрд в год - ред.). Инвестиции в случае кризиса, как правило, резко сокращаются, также как и внешняя торговля. Однако, поскольку размеры армянской экономики невелики, инвестиции в Армению по российским меркам тоже не очень существенны, и тут тоже сложно предугадать, будут ли эти инвестиции сокращены или сведены к нулю, поделился мыслями собеседник.

"Далее, Россия является как бы внешним рынком труда для граждан Армении, многие из которых работают там на сезонных работах или на постоянной основе. В случае углубления кризисных явлений в российской экономике и сокращения числа рабочих мест понятно, что мигранты, будучи наиболее уязвимыми на рынке труда, потеряют работу. Это, в первую очередь, скажется на денежных переводах в Армению. Часть мигрантов вернется на родину, другая часть напротив, может перевезти своих родственников в Россию, так что в этом смысле предугадать, каким будет влияние, нельзя.

В любом случае, экономики Армении и России сильно связаны, также как и рынки труда. Ухудшение макроэкономической ситуации в России затронет и Армению. Предотвратить это практически нельзя, это потребует долгой кропотливой работы по созданию сотен тысяч рабочих мест в Армении. Пока же Россия компенсирует более высокий уровень безработицы в Армении, любое изменение на российском рынке труда будет тяжело сказываться и в Армении", - пояснил Микаелян.

Председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян настроен более оптимистично и считает, что в российской экономике рецессии не будет. "Российская экономика не входит в рецессию, поскольку спада цен на нефть и газ, которые являются основными драйверами ее экономики, не ожидается. Если даже и произойдет рецессия, причин для волнений нет, поскольку у РФ достаточно золотовалютных резервов, чтобы не допустить резкого экономического спада и сокращения объема, в частности, строительного сектора, который обеспечивает трудом многих трудовых мигрантов из Армении", - подчеркнул он.

Примечательно, что Армения в рамках вступления в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии ожидает крупных инвестиций из РФ, особенно в сфере энергетики и развития коммуникаций. Было обещано, что российская компания ЮКЖД (управляет армянскими железными дорогами - ред.) намерена инвестировать около $500 млн в развитие железных дорог.

По мнению Сафаряна, с другой стороны, правительство Армении должно предпринять ряд мер по повышению своего экономического потенциала перед "внешними негативными импульсами". "В первую очередь, необходимо отказываться от практики увеличения налогового бремени. Наоборот, нужно снизить налоговое давление на бизнес, что, в первое время, в некоторой степени может сократить бюджетные поступления, но в долгосрочной перспективе положительно повлияет на экономику. Это позволит расширить налоговое поле за счет сокращения теневой экономики. Помимо этого необходимо развивать легкую и тяжелую промышленность посредством внедрения новых технологий, чтобы не стать сырьевым придатком", - заключил он.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.