Трудовая миграция в Калужской области нуждается в цивилизованной сфере - эксперт

Калуга, 5 октября 2013, 19:54 — REGNUM  "Рост положительного сальдо миграции в 2011-2012 годах свидетельствует о том, что рынок труда Калужской области становится все более привлекательным для иностранцев", - заявил сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM член Совета Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его словам, "основная причина массового наплыва мигрантов в регион - это удачное географическое расположение области в центре европейской части России, в благоприятных климатических и экологических условиях. Близкое расстояние до Москвы, развитая транспортная и промышленная инфраструктура оправданно привлекают на территорию людей, ищущих заработок из-за рубежа.

Впрочем, усиление миграционных процессов обусловлено, по мнению эксперта, также и другими факторами: значительным темпом развития "новой калужской экономики" с достаточно высоким уровнем заработной платы и одновременным дефицитом рабочих кадров на предприятиях агропромышленного комплекса и, конечно усиливающей тенденцией сокращения коренного населения области. К примеру, абсолютная убыль населения области в минувше6м году составила 2644 человек.

"Между тем, в 2012 году на миграционный учет в области были поставлены153 963 (в 2011 году - 136 752) иностранных гражданина, что является третьим показателем в Центральном федеральном округе. На основании разрешения на временное проживание находилось 12 482 (в 2011 году - 11 697) человека. Квота на выдачу разрешений на временное проживание на 2013 год составила 1500 разрешений и уже реализована на 97 %. К сожалению, иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие в наши дни в регион, по сравнению с их предшественниками, обладают более низким уровнем образования, знанием русского языка и квалификацией, что зачастую является неприемлемым, т.к. на предприятиях области остро ощущается нехватка квалифицированных кадров.

"В связи с этим недавний призыв президента России Владимира Путина об ужесточении закона о миграции, в частности, весьма актуален для калужского региона, которому в настоящее время необходимы, прежде всего, грамотные специалисты, а не просто подсобные рабочие, чем порой грешат, к примеру ритейловские сети, коих уже немало в крупных городах области. Так, в сетевом магазине "Атак" в Калуге персонал, в основном, состоит из ограниченных в правах гастарбайтеров, которые, видимо, удовлетворяют своей работой администрацию торгового центра. Аналогичная картина складывается и на предприятиях торговых сетей "Копеечка", "Дикси" и ряда других, охотно пользующихся услугами мигрантов, выплачивая им невысокую зарплату, которая не прельщает коренных калужан. К сожалению, сложившаяся ситуация местных руководителей ритейла устраивает. Думается, здесь явный перекос в подборе и расстановке кадров, т.к. эти должности без труда можно укомплектовать местными жителями, а не временщиками. Впрочем, для этого надо не скупиться на зарплате", - сказал Галич.

Напомним, что глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), комментируя заявление президента РФ о том, что российские власти должны определить сферы экономики, где не должны работать иностранные работники. "Уверена, что по сетевой торговле должна быть возвращена нулевая квота", - заявила Яровая. По ее мнению, решение о предоставлении квоты в 25% по мигрантам для торговых сетей не только нарушает права граждан России, но и "представляет для ритейла необоснованные преференции, например, в части страховых отчислений". Кроме того, считает глава комитета Госдумы, открытой остается еще и другая серьезная проблема, связанная с санитарно-эпидемиологическим благополучием.

"На мой взгляд, именно в этом направлении следует выстраивать и региональную миграционную политику, где необходимо объединить действия органов законодательной и исполнительной власти всех уровней и общественных организаций, направленных на совершенствование механизмов управления миграционными процессами и улучшения миграционной ситуации. В этом плане члены Общественного совета области надеются на утвержденную региональным правительством концепцию миграционной политики на период до 2025 года. Одно из ее ключевых направлений - придание цивилизованности сфере трудовой миграции. Это не только формальное отсутствие нелегалов, но и создание человеческих условий труда и быта легальным гастарбайтерам",- считает калужский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»