Президенты России и Латвии поздравили латвийский театр Михаила Чехова с юбилеем

Москва, 5 Октября 2013, 19:37 — REGNUM  Рижский русский театр имени Михаила Чехова отпраздновал 130-летний юбилей. Очередной сезон открылся спектаклем "Комедиант господина" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош", впервые поставленной в Риге в 1933 году. Присутствовавший на премьере специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой озвучил поздравление Владимира Путина, адресованное творческому коллективу одного из старейших русских театров за рубежом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Риге.

"Ваш театр всегда славился бережным отношением к богатым традициям русского драматического искусства, замечательной, поистине неповторимой творческой атмосферой, яркими именами режиссёров, актёров, художников. Сегодня театр ведёт активную гастрольную деятельность, участвует в крупных международных фестивалях, открыт для смелых, новаторских режиссёрских решений и ярких художественных экспериментов, а главное - вносит значимый вклад в укрепление дружественных связей между народами России и Латвии, в продвижение русской культуры в мире. Искренне желаю всем членам коллектива вдохновения, творческих успехов и всего самого наилучшего", - указывается в тексте поздравления президента России.

Напомним, что и посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков также выступил с поздравлениями театру, сообщив, что группа актеров и сотрудников театра представлена к государственным наградам РФ.

Поздравления по случаю юбилея театра направил президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш.

Присутствовавшие на спектакле премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня лично поздравили театр со знаменательной датой.

Напомним, что Латвию можно смело назвать "театральной республикой" - здесь имеется много профессиональных площадок, предлагающих действительно высокий уровень сценического искусства. Латвийский зритель - это знающий, образованный и тонкий ценитель театрального жанра. Правда, в свое время были закрыты Театр оперетты, Молодежный театр под руководством режиссера Адольфа Шапиро - но даже сейчас в одной только Риге имеются несколько русских театров. В первую очередь, среди них можно назвать Рижский русский театр имени Михаила Чехова - старейший в мире русский драматический театр за пределами России, насчитывающий почти 130-летнюю историю. Его постановки привлекают интерес не только русскоязычной, но и латышской публики. Мастерству здешних актеров неоднократно рукоплескала искушенная публика Москвы и других городов России. Оставаясь русским, театр давно стал неотъемлемой частью культуры Латвии - недаром, он финансируется государством. Деятельность театра после 1991 года связана с именем его директора Эдуарда Цеховала, удостоенного в декабре 2007 года награды РФ - ордена Дружбы, а также режиссеров Тимофея Кулябина (Россия), Андрея Прикотенко и выпускника Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина (Москва) Николая Горбунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ