Президенты России и Латвии поздравили латвийский театр Михаила Чехова с юбилеем

Москва, 5 октября 2013, 19:37 — REGNUM  Рижский русский театр имени Михаила Чехова отпраздновал 130-летний юбилей. Очередной сезон открылся спектаклем "Комедиант господина" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош", впервые поставленной в Риге в 1933 году. Присутствовавший на премьере специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой озвучил поздравление Владимира Путина, адресованное творческому коллективу одного из старейших русских театров за рубежом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу посольства РФ в Риге.

"Ваш театр всегда славился бережным отношением к богатым традициям русского драматического искусства, замечательной, поистине неповторимой творческой атмосферой, яркими именами режиссёров, актёров, художников. Сегодня театр ведёт активную гастрольную деятельность, участвует в крупных международных фестивалях, открыт для смелых, новаторских режиссёрских решений и ярких художественных экспериментов, а главное - вносит значимый вклад в укрепление дружественных связей между народами России и Латвии, в продвижение русской культуры в мире. Искренне желаю всем членам коллектива вдохновения, творческих успехов и всего самого наилучшего", - указывается в тексте поздравления президента России.

Напомним, что и посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков также выступил с поздравлениями театру, сообщив, что группа актеров и сотрудников театра представлена к государственным наградам РФ.

Поздравления по случаю юбилея театра направил президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш.

Присутствовавшие на спектакле премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня лично поздравили театр со знаменательной датой.

Напомним, что Латвию можно смело назвать "театральной республикой" - здесь имеется много профессиональных площадок, предлагающих действительно высокий уровень сценического искусства. Латвийский зритель - это знающий, образованный и тонкий ценитель театрального жанра. Правда, в свое время были закрыты Театр оперетты, Молодежный театр под руководством режиссера Адольфа Шапиро - но даже сейчас в одной только Риге имеются несколько русских театров. В первую очередь, среди них можно назвать Рижский русский театр имени Михаила Чехова - старейший в мире русский драматический театр за пределами России, насчитывающий почти 130-летнюю историю. Его постановки привлекают интерес не только русскоязычной, но и латышской публики. Мастерству здешних актеров неоднократно рукоплескала искушенная публика Москвы и других городов России. Оставаясь русским, театр давно стал неотъемлемой частью культуры Латвии - недаром, он финансируется государством. Деятельность театра после 1991 года связана с именем его директора Эдуарда Цеховала, удостоенного в декабре 2007 года награды РФ - ордена Дружбы, а также режиссеров Тимофея Кулябина (Россия), Андрея Прикотенко и выпускника Высшего театрального училища имени М.С.Щепкина (Москва) Николая Горбунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»