Калуга: акцией протеста учителя отмечают профессиональный праздник

Калуга, 5 октября 2013, 17:41 — REGNUM  Акцию протеста, приуроченную ко Дню учителя, провели в центре Калуги представители местного педагогического сообщества, сообщила сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUMлидер Калужского отделения Всероссийского общественного движения "Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину", кандидат психологических наук, доцент Елена Климова.

По ее словам, "порядка 100 калужан, неравнодушных к к дальнейшей судьбе российского образования, присоединились к участникам акции. Их беспокоит то, что с 1 января 2014 года, когда вступит в силу новый российский закон об образовании, дошкольное образование перестанет быть доступным и бесплатным. К примеру, по новому закону размер родительской платы за посещение дошкольных учреждений больше не регулируется государством (отменён 20%-ый размер родительской платы от общей стоимости присмотра и ухода за ребёнком в детских садах). К тому же, отменены все льготы детям из малообеспеченных семей на посещение дошкольных образовательных организаций".

Елена Климова напомнила, что "под видом "оптимизации" и "повышения качества образования" уже сейчас закрываются учебные заведения. Ради некой "экономии бюджетных средств" в нынешнем сентябре был принят закон "Об образовании в Калужской области", в котором "оптимизировано" определение малокомплектной школы. Судя по документу, в Калужской области с 1 января 2014 года малокомплектной будет считаться лишь школа до 50 учащихся, а школы от 50 до 100 человек будут недофинансироваться, что приведёт к их закрытию".

"Полным ходом идёт разрушение высшего образования. По новому законодательству, количество бюджетных мест резко сокращается, снимаются все льготы для поступления и обучения в вузах детям-сиротам, вводится 100% оплата проживания в студенческом общежитии (вместо 5%). Внедряется прикладной бакалавриат (уровень техникума), заменяющий полноценное высшее образование. Происходит отток высококвалифицированных специалистов из сферы образования вследствие создания законодательством невыносимых условий для педагогической деятельности: непомерного и неконтролируемого увеличения нагрузки; произвольного и необоснованного сокращения должностей работников образования; нормативно-подушевой оплаты труда учителей, угрозы принудительного перевода на "эффективный" (срочный) контракт; нарушения прав и свобод педагогических работников, гарантированных Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ (на отдых; 36-часовую рабочую неделю; минимальный размер оплаты труда, не зависящий от количества учеников; выборы руководителя организации; участие пелагоно в управлении образовательной организацией", - подчеркнула доцент Климова.

По итогам акции в Калуге ее участники приняли резолюцию, в которой выдвинуты требования, чтобы реформы в сфере образования проходили при широком общественном обсуждении и с одобрения профессионального сообщества педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля