Вопрос C-300 не может стать препятствием для развития российско-иранских отношений: посол ИРИ

Москва, 5 октября 2013, 16:33 — REGNUM  Вопрос ЗРК C-300 не может стать препятствием для развития российско-иранских отношений. Об этом заявил посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади.

Посол также сообщил, что российская и иранская стороны не ведут пока серьезных переговоров о поставках Россией комплексов "Антей-2500".

Как известно, в июне 2010 года Совбез ООН принял четвертую резолюцию с санкциями в отношении Ирана. В ней впервые были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли. Россия заявила, что эти ограничения распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану. Москва аннулировала контракты на поставку С-300 Ирану, а Иран подал иск в Международный третейский суд Женевы к российской компании "Рособоронэкспорт" на $4 млрд. В конце мая глава "Ростеха" Сергей Чемезов признал, что шансы России выиграть у Ирана суд по "непоставке" С-300 невелики. Иранская же сторона заявила, что может отозвать свой иск по С-300, если Москва выполнит соответствующие договоренности. В СМИ муссировалась информация о возможных поставках Ирану зенитно-ракетных комплексов "Антей-2500" вместо С-300.

31 июля посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади, комментируя по просьбе журналистов информацию о возможных поставках "Антей-2500" вместо С-300, заявил: "Я думаю, что сначала Россия должна окончательно рассмотреть этот вопрос (возможные поставки комплексов "Антей-2500" вместо С-300), а потом, после окончательного рассмотрения этого вопроса, выдвинуть конкретные предложения". Он согласился с тем, что Иран ждет от России конкретного предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.