Латвийцев призывают "обрести свою крышу" в лице профсоюзов

Рига, 5 октября 2013, 16:32 — REGNUM  В Латвии стартовала общественная кампания "Будь под крышей", сообщает портал lsm.lv. В ее рамках латвийцев будут призывать вступать в профсоюзы и добиваться защиты своих прав.

В настоящее время большинство работоспособного населения в профсоюзах не состоит и смысла в них не видит. Глава Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил по этому поводу: "У работающих людей не хватает стабильной и твёрдой гарантии в сфере трудового права. Мы считаем, что ее может предоставить только профсоюз. Поэтому мы будем доказывать людям необходимость создания профсоюзов, вступления в них, станем помогать членам профсоюзов консультациями, чтобы люди поняли, что эта организация создаётся для их блага. Они сами руководят организацией и получают от неё помощь во всех ситуациях, связанных с трудом".

Если в советское время профсоюзы раздавали путевки на отдых и билеты на елочку, сегодня в их арсенале - бесплатные консультации, курсы, помощь в судах и так далее. В латвийском объединении свободных профсоюзов насчитывается около двадцати профсоюзных организаций из разных отраслей. В каждой из них имеются свои юристы, защищающие наемных работников в судах, отстаивающие их права перед работодателями, участвующие в обсуждении и корректировке тех законов, которые Сейм только планирует принять.

Люди по-прежнему больше всего жалуются на зарплату, указывают профсоюзники. Много жалоб поступает также и на работу без трудовых договоров, на непредоставление отпусков, на учёт отработанного времени. В рамках компании "Будь под крышей" организации Союза свободных профсоюзов до конца года будут открыты для всех заинтересованных. Здесь станут знакомить с профсоюзной деятельностью, давать ответы на интересующие вопросы и консультировать тех, кто хочет вступить или основать свой профсоюз.

Напомним, что консультант по вопросам трудовых отношений Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Каспарс Раценайс заявил, что часть трудящихся не понимает или не знает своих прав, чем нередко злонамеренно пользуются работодатели, чтобы добиться желательного для себя результата. По его словам, довольно распространены случаи, когда, например, работник не борется за свои права за невыплаченную своевременно зарплату, непредоставленный отпуск или противоправное увольнение и не обращается в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или в ССПЛ. "Важно понять, что таким бездействием работник ухудшает своё положение и уменьшает возможности взыскать с работодателя полагающуюся компенсацию. Если имеются подозрения в том, что работодатель поступает по отношению к работнику противозаконно, следовало бы проконсультироваться со своим профсоюзом или с ССПЛ, или с ГИТ, если человек не является членом профсоюза", - призвал Раценайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.