Борис Чочиев: За учения вблизи югоосетинских сел надо упрекать не российских военных

Москва, 5 октября 2013, 16:01 — REGNUM  Население Южной Осетии, и в первую очередь, представители средств массовой информации, должны знать, что у российской военной базы, расположенной на территории Республики, нет никакого полигона, "полигон является собственностью Республики Южная Осетия", заявил руководитель Администрации президента РЮО Борис Чочиев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 октября обнародован комментарий Чочиева "относительно появившихся в некоторых СМИ публикациях о беспокойстве некоторых жителей Южной Осетии по поводу функционирования, якобы, российского военного полигона в Цхинвальском районе РЮО".

Борис Чочиев напоминает, что 4-я российская военная база начала работать по просьбе Республики Южная Осетия после августа 2008 года на основе двустороннего Соглашения. Территория, на которой находится полигон, Администрацией Цхинвальского района 17 марта 2011 года предоставлена Министерству обороны РЮО для оборудования военного полигона МО РЮО сроком на 49 лет для проведения занятий в рамках учебного процесса по боевой подготовке личного состава Министерства обороны нашей страны. Впоследствии Министерство оборон"ы РЮО дало возможность проводить там занятия 4-й российской военной базе.

"Определенные проблемы, связанные с некоторым повышенным уровнем шума во время занятий и другие неудобства, не имеют никакого отношения к 4-й российской военной базе. Упрек ни в коем случае не должен быть адресован представителям российской стороны, включая военнослужащих 4-й военной базы. Данная военная база находится на нашей территории, осуществляет свою деятельность, в том числе проводит учебные занятия, там, где мы выделили им место. Если это место подобрано неудачно, то эту проблему нужно решать местным властям. И хочу отметить, что на последнем заседании Совета безопасности РЮО данные вопросы были детально обсуждены и даны соответствующие поручения", - заявил Чочиев.

Он призвал "впредь средства массовой информации Республики Южная Осетия при освещении подобных вопросов пользоваться конкретными, проверенными фактами, избегать односторонней подачи информации, руководствоваться духом дружбы, сотрудничества и взаимного уважения, который царит в отношениях между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией".

Напомним, ранее в югоосетинских СМИ появилась информация о том, что учения военных могут угрожать жителям сел, в непосредственной близости от которых взрываются снаряды. В частности, газета "Республика" писала: "... каким-то "умным специалистам" взбрело в голову обустроить полигон для учений российской военной базы в непосредственной близости от населенных пунктов. В зоне боевых действий оказались жители сел Залда, Чирцина и Стыр Ком. Сельские жители не раз обращались в разные инстанции, с просьбами устранить существующую проблему, однако их просьбы так и остались без реагирования. Журналисты местных СМИ недавно побывали в селении Залда и на месте убедились в том, что опасения местного населения полностью оправданы. По их словам, находиться в их домах, по меньшей мере, небезопасно... "Мы не раз обращались с заявлениями в соответствующие структуры, однако наши обращения не вызывают абсолютно никакой реакции и попросту игнорируются... Спать по ночам мы не можем, - говорит Шамиль Габараев..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»