Москва и Киев договорились оперативно информировать друг друга об изменениях санитарных и фитосанитарных требований ЕС и ТС

Москва, 5 октября 2013, 15:53 — REGNUM  Cостоялся телефонный разговор первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Ивана Бисюка с главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергеем Данквертом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в частности, речь шла о развитии сотрудничества между двумя странами в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

В ходе беседы представители обеих сторон отметили, что, учитывая намерения Украины относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, встает вопрос дальнейшего развития сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза (ТС) в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

По этому поводу первый заместитель министра агрополитики Украины Иван Бисюк напомнил, что на сегодняшний день на Украине создан единый ответственный орган в сфере безопасности пищевых продуктов − Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба. Согласно законодательству Украины, Госветфитослужба занимается вопросами ветеринарного контроля, ветеринарной медицины, защиты растений, карантина растений, охраны прав на сорта растений, племенного инспектирования, идентификации животных.

Иван Бисюк также подчеркнул, что на сегодняшний день во всех экспортно-импортных операциях Украина действует в соответствии с Соглашением ВТО по принятию санитарных и фитосанитарных мер (SPS − Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures), которое вступило в силу с 1995 года и является обязательными для всех стран-участниц ВТО.

То есть, подчеркнул первый заместитель министра агрополитики Украины, по части безопасности пищевых продуктов разногласий между требованиями к безопасности пищевых продуктов как между Украиной и странами Евросоюза, так и между Украиной и странами Таможенного союза на сегодняшний день нет.

В то же время украинская и российская стороны допускают возможность дальнейшей отработки вопросов соответствия техническим регламентам ТС продукции, экспортируемой из Украины в эти страны.

Стороны констатировали, что на сегодняшний день уже существуют наработанные пути урегулирования этих вопросов. Так, в случае возникновения каких-либо спорных моментов, Украину посещают представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Они проводят инспектирование как предприятий, экспортирующих свою продукцию в Россию и другие страны ТС, так и соответствующие структуры (лаборатории), которые выдают разрешительные документы на экспорт в страны ТС.

Стороны договорились оперативно информировать друг друга о внесении изменений в санитарные и фитосанитарные требования Евросоюза и Таможенного союза для взвешенного урегулирования возникающих вопросов.

В ближайшее время страны обменяются официальными документами, которыми будут закреплены достигнутые в ходе телефонных переговоров договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины