Джо Байден: "Если бы Израиля не было, Америка была бы вынуждена создать его": Израиль сегодня

Москва, 5 октября 2013, 15:22 — REGNUM  Папа Римский Франциск Первый посетит Израиль с официальным визитом в начале 2014 года, сообщает газета "Маарив". Понтифик был приглашен в Израиль лично президентом Шимоном Пересом. Это произошло в марте 2013 года, вскоре после того, как Франциск Первый встал во главе Римской католической церкви. После этого израильская сторона вела переговоры со Святым Престолом с целью согласовать программу визита. Предполагается, что понтифик посетит Израиль до окончания президентской каденции Переса. (9tv.co.il)

Внешняя политика: Джо Байден: Если бы Израиля не было, Америка была бы вынуждена создать его

Международные санкции, наложенные на Иран из-за его ядерной программы, возымели эффект. Таким был лейтмотив брифинга, проведенного вечером 3 октября пресс-секретарем Белого Дома Джеем Карни. "У Израиля есть причины для скептицизма из-за неподчинения Ирана международными требованиям, - признал Карни, - но сейчас Иран всерьез хочет решить проблему за счет отказа от своих ядерных амбиций". (izrus.co.il)

"Мы не Саде-лоу ("сосунки" на персидском языке)", - заявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу в своем первом в истории интервью телеканалу, вещающему на персидском языке. В интервью телеканалу BBC, который ведет передачи на фарси, адресуя их иранской аудитории, Нетаниягу заявил, что если Тегеран получит ядерное оружие, иранский народ никогда не освободится от тирании, и вечно будет жить в рабстве.

В своей беседе с журналистами глава израильского правительства неоднократно обращался к мемуарам нынешнего президента Ирана Хасана Роухани "Национальная безопасность и ядерная дипломатия". В частности, Нетаниягу процитировал отрывки, которые, по его словам, доказывают, что глава Исламской республики и раньше проводил политику обмана Запада, чтобы Иран мог беспрепятственно продвигать свою ядерную программу, делает он это и сейчас.

В интервью Биньямин Нетаниягу еще раз подчеркнул, что он всегда будет приветствовать дипломатические попытки блокировать иранскую ядерную программу, но только не фальсификацию этих усилий, которые он назвал на фарси "харв и-путч" (нонсенсом). Телеканал BBC на персидском языке выходит в эфир в Иране, несмотря на неоднократные попытки режима прекратить его вещание. По данным BBC, в течение недели его смотрят не менее 12 млн зрителей. Поэтому в интервью, Нетаниягу напрямую обратился к иранскому народу. Он сказал, что только аятоллы несут ответственность за серьезные санкции, выдвинутые против Ирана и за ту тяжелую экономическую ситуацию, в которой находится страна из-за попыток стать обладателем ядерного оружия. Нетаниягу также напомнил об "исторической дружбе" между еврейским и персидским народами, между которыми были близкие отношения до исламской революции. В заключении премьер-министр Израиля еще раз подчеркнул: иранский народ платит высокую цену за военную ядерную программу, хотя правящий режим этой страны и утверждает обратное. Он также указал на то, что Израиль хочет дипломатического решения ситуации. (mignews.com)

По сообщению Аль-Алам, вице-президент США Джо Байден, в ходе своего выступления в американо-еврейском институте сказал: "Если бы Израиля не было, Америка была бы вынуждена создать его для защиты своих национальных интересов". Он подчеркнул, что защита Америкой безопасности режима Израиля является незыблемой. Байден заявил, что покровительство и поддержка, которую Штаты оказывают Израилю, связаны не только с нравственными намерениями, но и основываются на общих интересах и национальной безопасности. Признав факт превращения Ирана в ядерную державу угрозой для существования еврейского государства, Джо Байден сказал, что с этим невозможно согласиться. А ядерная программа Ирана представляет угрозу для безопасности и мира во всем мире. (mignews.com)

Израиль и регион: Сирия намерена восстановить суверенитет над Голанскими высотами

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем во время выступления на Генассамблее ООН сообщил, что правительство в Дамаске стремится восстановить сирийский суверенитет над Голанскими высотами. Муаллем заявил: "Сирийская Арабская республика подтверждает свою задачу возврата оккупированных Израилем Голанских высот и формально отрицает все меры, предпринятые Израилем с целью изменения геополитического ландшафта Голанских высот". Муаллем не остановился на Голанских высотах и подверг Израиль резкой критике за отказ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного Оружия. По словам сирийского министра, израильская обструкция "подрывает шанс на превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения". Муаллем также подтвердил приверженность Сирии идее "освобождения Палестины": "Сирия поддерживает право палестинского народа на возвращение в его страну, образование независимого государства со столицей в Иерусалиме".(mignews.com)

У движения "Хизбалла" больше нет КПП в Ливане. Об этом заявил министр внутренних дел страны Марван Шарбаль. Как отметил министр в интервью бейрутской газете "А-Нахар" 2 октября, последние два КПП в городе Набатия на юге Ливана "Хизбалла" передала под контроль национальной армии в начале текущей недели. Глава МВД подчеркнул, что теперь правительству Ливана следует сосредоточиться на решении проблем в сфере безопасности в крупнейшем городе севера страны Триполи(isra.com)

Президент Турции Абдулла Гюль в интервью телеканалу Halk TV сказал, что отношения с Израилем "медленно улучшаются". По словам Гюля, все подвижки в этом направлении происходят тихо, по мере продвижения переговоров делегаций обеих стран. Но ситуация может вновь измениться в худшую сторону, если президентом Турции станет нынешний премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган, ярый антагонист Израиля. А такая вероятность существует. Как заявил сам премьер, он будет баллотироваться на пост президента на выборах в следующем году, "если его попросит партия". Эрдоган, который доминировал в турецкой политике в течение десятилетия, не может баллотироваться на очередной срок в качестве премьер-министра (всеобщие выборы пройдут в 2015 году) в соответствии с правилами, установленными "Партией справедливости". Эрдоган уже давно примеряет на себя пиджак президента, хотя его планы по приданию главе государства особых полномочий зашли в тупик. (mignews.com)

Общество: сохранение идентичности и культурологические проблемы в Европе и США

Министерство иностранных дел Израиля резко осудило резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), согласно которой обрезание мужчин и женщин признано нарушением прав человека, и призвало к немедленному ее аннулированию. В специальном заявлении, опубликованном в пятницу утром, 4 октября, израильским МИДом, говорится, что обрезание мужчин является древней религиозной традицией двух важнейших мировых религий - иудаизма и ислама, и что оно также весьма распространено среди христиан. И любое сравнение с варварской процедурой, именуемой обрезание женщин, является в лучшем случае оскорбительным, а в худшем - проявлением религиозной нетерпимости.

МИД напоминает, что в августе 2012 года американская ассоциация врачей-педиатров опубликовала официальный пресс-релиз, который свидетельствует о пользе обрезания младенцев мужского пола. "Резолюция против обрезания является враждебной критикой древней и уважаемой религиозной традиции, лежащей в основе европейской культуры, а также противоречит научным исследованиям современной медицины. Эта резолюция бросает тень на ПАСЕ и способствует распространению в Европе расистских тенденций", - говорится в заявлении израильского внешнеполитического ведомства. (9tv.co.il)

Проведенное в США исследование показало, что темпы ассимиляции американских евреев возросли за последнее десятилетие, так что на сегодняшний день процент евреев, вступивших в брак с неевреями, достиг 58%. В 1970-м году этот показатель составлял всего 17%. Такие данные приводит Исследовательский центр Пью (The Pew Research Center).

Среди нерелигиозных евреев процент смешанных браков составляет 79%, у религиозных этот показатель составляет 36%. Две трети американских евреев не состоят в какой-либо еврейской общине и не числятся постоянными прихожанами синагоги. Сейчас в США проживают 5,3 миллиона взрослых евреев. 1,3 миллиона еврейских детей в США получают хотя бы частичное еврейское образование. 5% взрослых американских евреев сказали, что родились в бывшем СССР. Ещё 6% сказали, что один из их родителей родился в бывшем СССР.

Большинство евреев США все же гордятся своим еврейством и ощущают причастность к общей еврейской судьбе. Так сказали 94% американских евреев (97% религиозных и 83% нерелигиозных). 30% сказали, что их эмоциональная привязанность к Израилю очень сильна. 39% сказали, что она "сильна в некоторой степени". 31% сказали, что их привязанность к еврейскому государству "слабовата". 1% отказались отвечать или не имеют мнения по данному вопросу.

40% участвовавших в исследовании американских евреев сказали, что верят в то, что Эрец-Исраэль для евреев - не просто случайно выбранная территория, а Земля Обетованная, вверенная им Богом. 35% опрошенных принадлежат к реформистскому течению в иудаизме, 18% - к консервативному, 10% - ортодоксы. 30% сказали, что они евреи, которые не ассоциируют себя с каким-либо религиозным течением. 22% американских евреев сказали, что не считают себя частью какой-либо религии (навали себя атеистами или агностиками). Только 15% сказали, что принадлежность к еврейству имеет для них религиозную коннотацию. Для 62% американских евреев еврейство - культурное понятие.

Только 17% евреев США считают, что развитие поселенческого проекта способствует усилению безопасности Израиля. 44% сказали, что поселения наоборот подрывают израильскую безопасность. 29% считают, что поселения никак не влияют на ситуацию с безопасностью еврейского государства. 11% не имеют мнения по данному вопросу. 43% американских евреев хоть раз посещали Израиль. Остальные 57% в Израиле не были.

Исследование проводилось в период с 20 февраля по 13 июня 2013 года. Это самое масштабное исследование американского еврейства с 2001-го года, охватившее несколько тысяч человек. (В развернутых опросах приняли участие 3475 евреев, включая 2786 признавших себя евреями по религии и 689-ю евреями, не считающими себя частью какой-либо религии.) (9tv.co.il)

С течением времени возросло количество голосов в арабской общине Израиля, которые выступают против службы национальных добровольцев, однако в Восточном Иерусалиме открыли новый Институт по изучению иврита. Скорее, его стоит называть ульпан. Он был открыт с целью оказания помощи добровольцам Национальной службы, проживающих в этом районе, поскольку знание языка позволяет правильно интегрироваться в общество в целом, а позже в израильских кругах занятости.

В рамках курсов волонтеры Национальной службы изучают разговорный иврит, который помогает им устранить языковые барьеры как в рамках службы, так и потом, когда они захотят получить израильское высшее образование или претендовать на рабочие места. "Я записалась в ульпан, так как мы должны использовать иврит в нашей повседневной жизни, и еще потому что я хочу идти дальше и учиться в Еврейском университете. Он может помочь мне", - говорит Бига Ширауи, жительница Восточного Иерусалима, которая проходит альтернативную гражданскую службу, работая в библиотеке одного из арабских кварталов города.

По ее словам, окружающие неоднозначно реагируют как на то, что она проходит гражданскую службу, так и на то, что она активно изучает иврит, но она не дает сбить себя с толку: "Люди озадачены и спрашивают меня, почему я это делаю, а я отвечаю: ошибочно рассматривать это как отрицательное явление, каждый человек должен делать то, что он считает нужным для себя". Первый класс ульпана был создан по инициативе Администрации гражданской и национальной службы (Шерут Леуми ), занятия проводятся в районе Вади-Джоз. В классе, место положение которого не называется из опасения актов вандализма и преследования учащихся, занимаются 20 человек. Но уже есть очередь: другие тоже хотят записаться в ульпан.

На сегодняшний день 97 добровольцев работают в различных государственных, медицинских учреждениях и некоммерческих организациях в Восточном Иерусалиме. Эйхаб Крака, координатор нового ульпана, объяснил: важность изучения языка иврит чрезвычайно высока и может оказать им большую помощь. Он признал, что существует большая напряженность в данном в вопросе за счет тех, кто выступает против интеграции арабов в израильское общество. "Студенты ульпана не подчеркивают тот факт, что они проходят государственную службу, а определяют свои занятия как год службы в арабской общине для того, чтобы ее связывали с альтернативой военной службой в Израиле. Люди в Восточном Иерусалиме начинают понимать, что эта служба, в конечном итоге, способствует развитию сообщества", - отметил Крака в беседе с корреспондентом газеты "Едиот ахронот".

Сар-Шалом Герби, директор Администрации гражданской и национальной службы, подчеркивает, что это революционный шаг, поскольку еврейские ульпаны позволяют сотням добровольцев из арабского сектора легко впитываться и быстро интегрироваться в израильское общество после периода прохождения добровольной службы. (mignews.com)

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Борисом Хотинским, под заголовком "Минабсорбции станет министерством алии"

В ближайшее воскресенье, 6 октября, правительству предстоит утвердить смену названия ведомства, знакомого любому репатрианту. Как сообщила пресс-служба министерства абсорбции (полное название "министерство абсорбции алии"), теперь на иврите оно будет называться так, как давно именовалось на русском: министерство алии и абсорбции. Сокращенно - министерство алии. Перемена названия призвано отразить изменение в функциях ведомства: если в первые десятилетия после своего создания в 1968 году оно в первую очередь занималось "абсорбцией" - интеграцией репатриантов в израильское общество, то в последнее время его главная задача изменилась. Сейчас основной упор перенесен на поощрение молодых обладателей права на возвращение к репатриации в Израиль из диаспоры, на алию обладателей "востребованных" профессий и целых еврейских семей. Министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ), инициатор переименования, отметила, что этот шаг не будет чисто символическим. "Правительство Израиля обязано поощрять репатриацию евреев диаспоры и поставить эту задачу во главу общенациональной повестки дня, - подчеркнула министр. - В свою прошлую каденцию, как и в нынешнюю, я уделяла и продолжаю уделять особое внимание положению евреев в странах рассеяния, как и стремлению видеть их здесь, в их настоящем доме".(izrus.co.il)

Экономика: израильские министры нашли способ обойти рамки конкурса на правительственное авто

Мировые рынки достаточно спокойно приняли сообщение о том, что утвердить госбюджет в США не удалось, и федеральные служащие отправлены в отпуск. На состоянии экономики США это пока не сказалось, так что биржи, включая и израильскую, показали рост индексов. Шекель укрепился по отношению к доллару на 0.4% до уровня в 3,523 шек. Дальнейшее падение курса американской валюты приостановил Банк Израиля, скупивший на валютных торгах 100 млн. долл. Курс евро составил 4.77 шек. (isra.com)

Согласно отчету ЦСУ, приуроченному к международному Дню пожилых людей, 256.000 граждан Израиля в возрасте старше 65 лет получают дополнительную социальную помощь от государства и общественных организаций. Более половины израильских пенсионеров (56%) не имеют накоплений в пенсионных кассах, сообщает сегодня Второй канал ИТВ со ссылкой на ЦСУ Израиля. Тысячи пожилых людей, не имеющих никаких пенсионных сбережений, вынуждены продолжать активную трудовую деятельность или существовать на незначительное пособие от Института национального страхования. 13% пожилых людей получают постоянную помощь из-за тяжелого состояния здоровья, 8% (более 20.000 человек) находятся глубоко за чертой бедности и не способны свести концы с концами. Вместе с тем 65% израильских пенсионеров заявили, что удовлетворены своей жизнью, а 62% довольны своим экономическим положением. (orbita.co.il)

Многие израильские министры нашли способ обойти рамки конкурса на приобретение правительственных автомобилей, который был объявлен около года назад по инициативе министерства транспорта и компании, осуществляющей государственные закупки. Как сообщает Второй канал ИТВ, в рамках конкурса победили компании, поставляющие в Израиль автомобили марок BMW 528 (стоимость для израильского потребителя при полной технической комплектации превышает 400.000 шекелей) и Citroen C5 (стоимость - 210.000 шекелей).

Однако вскоре выяснилось, что министров и высших правительственных чиновников не устаивает имидж предложенных машин. Как известно, BMW 528 ассоциируется у многих граждан с роскошным образом жизни и завышенными требованиями в области потребления. Члены правительственного кабинета опасаются негативной реакции общественности на использование дорогостоящего немецкого автомобиля в период мирового финансового кризиса. В то же время Citroen C5 не устраивает министров своей излишней простотой, доступностью и народностью. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, министры берут понравившиеся им машины немецкого и американского производства в длительный лизинг, продолжительность которого определяется самими чиновниками. Отмечается, что затраты на лизинг автомобилей для министров и их содержание значительно выше, чем при приобретении машин в рамках государственного конкурса. Оплата содержания машин, которые обслуживают министров, производится за счет средств налогоплательщиков. (orbita.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail