Политолог: Непонятно, кто именно предложил Тимошенко лечение в Германии

Киев, 5 октября 2013, 13:05 — REGNUM  "Ранее дочь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко говорила, что ее мать не получала предложений поехать на лечение в Германию. Я не знаю, получила ли Тимошенко сейчас официальные предложения. У меня есть сомнения на этот счет. Пока неясно, кто именно тот субъект, который сделал предложение, на которое согласилась Тимошенко", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 5 октября высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Напомним, накануне экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневски обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. При этом экс-премьер выступила с заявлением, отметив следующее: "Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение... Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться... Заявляю четко и ясно: мой возможный отъезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, не буду прятаться по зарубежью. Я свое уже давно отбоялась. Я буду принимать самое активное участие в освобождении Украины от диктатуры".

По мнению политолога, сейчас необходимо дождаться официальной реакции президента Украины Виктора Януковича на такое заявление защитников Тимошенко. Эксперт вполне допускает, что лидеры европейской миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский могли "неадекватно" оценить ситуацию.

"Я бы хотел дождаться комментария от пресс-службы президента Украины. Все выглядит довольно подозрительно. Эти господа - Пэт Кокс и Александр Квасьневски - не вполне адекватны, и они могут воспринимать некоторые сигналы не совсем точно. Уже были такие случаи. Что касается этого конкретного эпизода, новость заключается в том, что Тимошенко заявила о готовности принять предложение о лечении в Германии. Это выглядит так, как будто она действительно получила предложение, но от кого? Может ли президент сделать такое предложение? Кокс и Квасьневский уговаривают Тимошенко выступить официально с тем, что они будут добиваться для нее возможности лечения в Германии. Но на самом деле они довольно давно этого добиваются, а Тимошенко впервые об этом открыто сказала", - отметил эксперт. "Я всегда считал, что Тимошенко нужно освободить, 7 лет которые она получила - это неадекватная цена за политическую ошибку. Я думаю, она бы и не получила этого огромного срока, если бы сама не вошла в политический конфликт с властью по поводу обвинений. Если бы она шла юридическим путем и наняла сильных адвокатов, у нее были бы шансы получить что-то намного менее серьезное", - заявил Погребинский.

Кроме того, политолог считает, что даже если вопрос Тимошенко действительно будет решен в ближайшее время, она все равно не примет участия в выборах 2015 года. "В принципе информация обнадеживает, статус главного политического противника президента должен учитываться при решении судебных дел. Из чисто политических соображений Тимошенко возможности участия в выборах не получит. Как это будет выглядеть юридически, я не знаю", - считает Погребинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail