В Риге создадут оперативную группу для борьбы с наркотиками (Латвия)

Рига, 5 октября 2013, 12:29 — REGNUM  При рижской Муниципальной полиции будет создана оперативная группа для борьбы с торговлей наркотическими и психотропными веществами, сообщает 5 октября корреспондент ИА REGNUM. со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

В данную группу будут делегированы представители из многих учреждений Рижской Думы. В свою очередь, исполнительный директор самоуправления Юрис Радзевич призвал инициировать разработку новых обязующих правил Думы, которые бы запретили торговлю наркотическими и психотропными веществами в городе за пределами аптечных сетей. Одновременно нескольким министерствам будут предложены изменения к законам и нормативным актам, расширяющие права самоуправления на контроль организаций розничной торговли на своей административной территории и ограничивающие возможности торговцев наркотиками приобретать, хранить, изготавливать, перевозить и реализовывать подобную продукцию.

Председатель муниципального Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс заявил: "Данные наших исследований свидетельствуют о том, что в 2012 году в возрасте до 16 лет "легальные наркотики" попробовали 7% детей и подростков. Однако распространенность этого зла возрастает лавинообразно. Сейчас в Риге работают 39 торговых точек - по сравнению с 20 в прошлом году. Если, с помощью хоть каких-то возможностей, предоставляемых законодательством, в Риге в прошлом году удалось закрыть 46 торговых точек, то сейчас распространители наркотиков становятся все более изобретательными и вовлекают в свои сети с помощью интернета. Парадоксально - ни у одного государственного или муниципального учреждения, прекрасно знающего о сокрушительном воздействии этих веществ, нет права закрыть такие торговые точки. И те изменения в законе, которые сейчас рассматривает Сейм, не наделят правом закрывать эти места торговли. Поэтому мы готовимся вводить запрет на торговлю наркотическими и психотропными веществами в Риге за пределами аптечных сетей. Надеюсь, нас поддержит большая часть общества, а государственные учреждения учтут это мнение".

Специалисты отмечают, что в начале октября в Риге на улице Ростокас сгорел один из киосков, торговавший растительными смесями, или так называемыми "легальными наркотиками". Поджог, скорее всего, был умышленным, так как пожарным пришлось гасить киоск дважды, сообщает портал mixnews.lv. Первый вызов поступил в 1.13, и к двум часам ночи пожарные потушили огонь - но уже в 4.35 киоск загорелся вновь, причем огонь переметнулся на соседний киоск. В результате пожара киоск с растительными смесями полностью сгорел.

Как сообщили в столичной полиции, этот же киоск дважды горел и в сентябре, поэтому правоохранители считают, что кто-то пытался целенаправленно его уничтожить. Первый раз киоск был подожжен 6 сентября, после чего его владельцы установили на крыше бутафорскую видеокамеру, но это не помогло, и 21 сентября киоск был вновь подожжен. В поле зрения полиции киоск оказался в июле, когда в ходе контрольной закупки работнице полиции не выдали чек за покупку. За три рейда полицией было изъято в киоске почти 150 упаковок смесей и начато административное дело. Арендатором киоска является ООО Baltic Forest Manager. После проверок владельцы киоска заколотили окно листом фанеры с маленьким отверстием, в которое можно было едва просунуть руку с деньгами и получить пакетик со смесью. 16 сентября был проведен очередной рейд, во время которого в киоске было изъято 22 пакетика со смесями. В целом на киоск в муниципальную полицию поступили три жалобы и два вызова.

Напомним, что латвийские законодатели продолжают вести войну со "спайсами". Сегодня производители "легальных наркотиков" пользуются лазейкой в действующих нормативных актах: меняют одну цифру в формуле - и это уже новое вещество, которого нет в списке запрещенных. Поэтому придуманы два решения, как с бороться данным явлением. Первое: вещества будут включать в "черный список" не по отдельным названиям, а по их принадлежности к определенным химическим группам. Таким образом, запрещенными станут даже такие вещества, которых еще нет в обороте. Второе решение придумано на тот случай, если вдруг появится новый неизвестный наркотик, а такой химической группы в "черном списке" еще нет. Тогда на подозрительное вещество налагают временный запрет. Полиция будет иметь право его изъять и держать до тех пор, пока не завершатся экспертизы, то есть вещество не внесут в "черный список". Поправки сейчас находятся на рассмотрении комиссий Сейма Латвии.

Как сообщила председатель Латвийской ассоциации наркологов Астрида Стирна, ежемесячно на проверку к наркологам доставляются около 100 молодых людей, которые употребляли "легальные" наркотики, и половину из них приходится оставлять в стационерах. Многие молодые люди попадают к наркологам повторно, что свидетельствует о формировании у них зависимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.