Лавров: Россия наращивает свое присутствие в АТР

Москва, 5 октября 2013, 12:31 — REGNUM  Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) - жизненно важный центр хозяйственного развития и возрастающего политического влияния, притягательная арена сотрудничества, где переплетаются интересы ключевых держав и ведущих многосторонних институтов. Об этом говорится в статье главы МИД России Сергея Лаврова "К миру, стабильности и устойчивому экономическому развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Разумеется, наращивает свое присутствие в АТР и Россия, которая всегда была его неотъемлемой и органичной частью. Для нас это имеет принципиальное значение. Повышение участия в делах регионального сообщества - важная предпосылка для обеспечения поступательного развития страны, социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока", - отметил он.

По словам Лаврова, сильный, стабильный, безопасный и процветающий АТР является для России абсолютным императивом. "Усиление работы на "восточном" азимуте, развитие двусторонних связей с государствами региона, участие в деятельности межгосударственных объединений - среди приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей страны", - заметил министр.

Как подчеркнул он, политику России в АТР отличает взвешенный и сфокусированный характер, нацеленность на достижение подлинно стабильного равновесия сил, на выработку объединительной повестки дня региональных отношений.

"В реализации этих целей опираемся на прочный фундамент двусторонних отношений с государствами региона, со многими из которых нас связывают проверенные временем узы дружбы и многопланового сотрудничества. На уровень стратегического партнерства вышли отношения с Китаем, Индией и Вьетнамом. На солидной взаимовыгодной основе развиваются связи со странами АСЕАН, США, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией, Канадой", - подчеркнул глава МИД РФ.

При этом Лавров отметил, что региону требуется такой порядок, при котором обеспечивались бы равноправный характер сотрудничества, подлинный баланс сил и гармония интересов. "Необходимо, чтобы каждая страна в равной мере с другими партнерами участвовала в выработке новой повестки дня региональных отношений и решении неотложных задач развития. Выступаем за формирование недискриминационного регионального устройства, где не будет места для навязывания односторонних подходов, разделения на ведущих и ведомых, где основой межгосударственного общения станут доверие и взаимное уважение", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.