МИД РФ: Расклад сил в рядах оппозиционеров в Сирии складывается в пользу исламистов

Москва, 5 октября 2013, 11:28 — REGNUM  Перемены, подтвердившие, что расклад сил в рядах воюющих в Сирии оппозиционеров решительно складывается в пользу исламистов, заставили многих на международной арене реалистичнее взглянуть на происходящее на сирийской земле. Об этом заявила 4 октября замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Как констатировала она, в последнее время в различных международных и региональных СМИ, освещающих события в Сирии, появилось немало комментариев, отмечающих количественный и качественный рост радикальных сил в рядах антиправительственных вооруженных формирований. При этом отмечается, что усилившиеся джихадистские группировки все чаще вступают в борьбу с "умеренными" отрядами оппозиции за контроль над контрабандными поставками оружия и другой помощью из-за рубежа, зоны влияния, важные населенные пункты.

Показательными в этом плане стали бои за город Аазаз на севере провинции Алеппо и ряд пограничных переходов на границе с Турцией, откуда исламисты без труда выбили своих вчерашних "светских" братьев по оружию.

Наглядно продемонстрировав свое боевое превосходство, радикалы заявили о непризнании "Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции", неподчинении так называемому "Объединенному командованию вооруженной оппозиции" и выходе из рядов "Сирийской свободной армии". Они, как отметила Захарова, выдвинули собственную политическую платформу, в ocнове которой - стремление к установлению в Сирии шариатской власти. Первоначально в джихадистский альянс вошли 13 группировок. Затем уже 43 группировки образовали "Армию ислама", главой которой был избран M.Aллюш.

"Эти перемены, подтвердившие, что расклад сил в рядах воюющих оппозиционеров решительно складывается в пользу исламистов, заставили многих на международной арене реалистичнее взглянуть на происходящее на сирийской земле. Мы отнюдь не злорадствуем по этому поводу - понятно, что в Сирии разворачивается новый опасный акт кровавой трагедии. Тем не менее, хотелось бы напомнить, что мы предупреждали о подобном развороте событий еще в самом начале сирийской эпопеи, когда наши оппоненты в надежде на скорое падение режима отбрасывали все аргументы и были готовы поддерживать любые силы, выступавшие за свержение правительства в Дамаске. В этой связи считаем важным отметить, что многие джихадисты, воюющие сегодня в Сирии, никак с ней не связаны. Они принадлежат "террористическому интернационалу" и готовы во имя создания всемирного "халифата" нести смерть и разрушения в другие страны, не останавливаясь ни перед чем, и ни перед кем", - заявила Захарова.

Все это, по оценке российской стороны, лишь подчеркивает актуальность зафиксированного в итоговом документе саммита "большой восьмерки" в североирландском Лох-Эрне в июне 2013 года призыва к сирийским властям и оппозиции совместными усилиями уничтожить или изгнать из страны всех, кто связан с международным терроризмом, отметила она.

"Отсутствие практических усилий на этом направлении означало бы, что мы пренебрегаем немалыми общими достижениями последнего времени, позволившими восстановить консенсус по сирийской тематике в Совете Безопасности ООН и открыть путь к конструктивному взаимодействию в интересах мирного урегулирования в Сирии через международную конференцию в Женеве и выполнение положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - подытожила Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово