СК Белоруссии передал в Генпрокуратуру 19 томов "дела Баумгертнера"

Москва, 4 октября 2013, 23:16 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии 4 октября передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного дела, фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", сообщает пресс-служба СКРБ.

Фигурантами дела являются гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер и другие должностные лица компании, которые, по мнению белорусских правоохранителей, своими действиями нанесли ущерб интересам Российской Федерации. Материалы дела планируется передать российским органам юстиции "для осуществления расследования и определения ущерба, причиненного России", отметили в СКРБ.

"На основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств, В.Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение. Из уголовного дела выделены и переданы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь 19 томов материалов по факту причинения вреда интересам Российской Федерации", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 30 июля 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через БКК. Баумгертнер был приглашен в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, при попытке покинуть республику помещён в СИЗО КГБ. Спустя месяц, 26 сентября, Баумгертнера перевели под домашний арест на минскую квартиру. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании. По версии официального Минска, Керимов планировал осуществить "рейдерский захват" ОАО "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Гендиректор БКК Валерий Иванов 25 июля назначен Александром Лукашенко заместителем главы Администрации президента Белоруссии и находится на свободе, как и другие белорусские менеджеры БКК.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября в Москве глава "Сбербанка" Герман Греф, после переговоров в Минске с Александром Лукашенко, заявил, что в настоящее время рассматривается возможность рефинансирования долга "Беларуськалия". По словам Грефа, ситуация обусловлена проблемами белорусского госпредприятия в расчётах по задолженности. На это, сообщил глава российского банка, повлиял конфликт "Беларуськалия" с российским "Уралкалием", из-за чего белорусское госпредприятие не может выполнять график платежей. По оценкам экспертов, речь идёт о неспособности белорусского госпредприятия обслуживать проценты по долгу. Белоруское госпредприятиев январе-августе 2013 года снизило объем производства на 11,6% до 3,1967 млн т. По неофициальной информации, в сентябре ситуация с добычей и продажами на "Беларуськалии" не улучшилась. Кроме того, возникли проблемы с зарубежными офисами БКК, которая теперь является эксклюзивным трейдером белорусской госкомпании.

Тем временем "Уралкалий" проинформировал о приверженности заявленной стратегии, отметив в пресс-релизе 3 окября: "Выпуск товарного хлористого калия на производственных площадках "Уралкалия" в июле-сентябре 2013 года составил 2,7 млн тонн - что на 5% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Всего по итогам первых 9 месяцев 2013 года было произведено 7,2 млн тонн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»