Три ошибки Берлускони: экс-премьер Италии верил, что мир вращается вокруг него

Москва, 4 октября 2013, 23:03 — REGNUM  Неделя острого правительственного кризиса в Италии окончательно завершена в пятницу 4 октября 2013 года. В этот день специальный комитет Сената итальянского парламента проголосовал за лишение бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони его места в этом государственном учреждении по причине осуждения судом Берлускони за уклонение от уплаты налогов. Это открывает путь для окончательного изгнания Берлускони из Сената после общего голосования сенаторов, которое намечено на середину октября. Председатель комитета Дарио Стефано подтвердил факт голосования в пятницу против Берлускони. Сам Берлускони отказался присутствовать на заседании означенного комитета, поскольку прекрасно понимал, какое решение будет принято. В пятницу утром Берлускони повторил, что против него действует заговор.

Похоже, что отчасти бывший премьер-министр прав. Инициированное им голосование о доверии правительству Энрико Летта провалилось в среду из-за противодействия в рядах собственной партии Берлускони. Экс-премьер вел верную игру. В случае падения кабинета Летта Берлускони со своим блоком "Народ свободы" с большой вероятностью побеждал бы на очередных внеочередных выборах в Италии. Теперь становится ясно, что роковой ошибкой Берлускони стало включение в коалиционное правительство Летта представителей партии PdL. Когда Берлускони 28 сентября приказал своим пяти министрам выйти из правительства Летта, то они подчинились его требованию с тем, чтобы на следующий день начать игру против Берлускони в рядах его собственной партии. Сейчас неясно, бился ли вице-премьер и министр внутренних дел Анджелино Альфано со своим патроном Сильвио Берлускони только за свой высокий министерский пост, или ему еще что-то посулили весьма существенное со стороны за предательство патрона.

Второй ошибкой Берлускони оказалось то, что он не стал валить правительство Летта сразу же после решения верховного суда по его апелляции 1 августа 2013 года. Берлускони дал своим противникам два месяца, которые они использовали для подготовки заговора против него в рядах собственного ближайшего окружения. Противники Берлускони знали заранее, как он будет действовать, и ждали его на этом пути во всеоружии в начале октября, когда Берлускони устроил правительственный кризис.

Третьей ошибкой Берлускони стало его заявление еще в предшествующем году о возрождении партии Forza Italia. Невольное позиционирование еще несуществующей Forza Italia функционирующей Il Popolo della Liberta (PdL) работало на раскол последней. Однако фактический раскол PdL в среду 2 октября 2013 года при голосовании в Сенате о доверии правительству Летта сыграл против самого Берлускони. Экс-премьер двадцать лет верил, что мир вращается вокруг него, и это чувство в ключевой момент подвело его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail