Свердловский губернатор инициирует проверку эффективности бюджетных расходов на Среднем Урале

Екатеринбург, 4 октября 2013, 20:52 — REGNUM  В Свердловской области вопрос эффективности бюджетных расходов, в том числе, финансирования программ развития свердловских муниципалитетов, будет вынесен на одно из ближайших заседаний президиума правительства региона. Такое решение губернатор Евгений Куйвашев принял по итогам заседания Государственного совета РФ, которое 4 октября провел президент РФ Владимир Путин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Глава государства в ходе Госсовета обратил особое внимание губернаторов на необходимость самым активным образом внедрять программно-целевой метод формирования бюджета. "Федеральный бюджет 2014 года верстается уже по этому принципу, эффективность его исполнения во многом зависит от того, насколько быстро на новые рельсы встанут регионы России", - отметил президент.

"Мы уже начали переходить к программно-целевому методу финансирования - это было одним из первых моих решений. Эта работа началась ещё в прошлом году. Работа идет в полном объеме, и большинство расходных статей бюджета в 2014 году будет сформировано именно по программно-целевому методу", - отметил Евгений Куйвашев, комментируя итоги заседания Госсовета.

По его словам, при этом важно понимать, что такой переход должен быть осуществлен не только на уровне субъектов РФ, но и во всех муниципалитетах страны. "В этом, собственно, и заключается сложность. Это и обучение, и принятие схем финансирования тех или иных бюджетных статей - большая работа, которой нам предстоит совместно заниматься", - добавил глава региона. Применение новых принципов формирования бюджетов, рассчитывают власти, позволит повысить эффективность бюджетных трат. Проблема эта сегодня более чем актуальна. По словам Владимира Путина, в 2012 году органы государственной власти осуществили порядка 3,4 миллиона государственных заказов на общую сумму 8 триллионов рублей. По итогам проверки, которая охватила более 10 тысяч из них, выяснилось, что свыше 60 процентов закупок были проведены с нарушениями.

"Естественно, на первый план выходит вопрос контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Я в ближайшее время проведу президиум правительства, посвященный этому вопросу, где поставлю конкретные, четкие задачи - проверить все финансирование, проверить наши бюджетные траты на предмет эффективности и целесообразности", - заявил губернатор. Евгений Куйвашев отметил, что, в частности, внимательно будут изучены расходы на развитие муниципалитетов. "Мы будем проверять все наши траты, все деньги, которые мы тратили на развитие муниципалитетов. Мы, начиная с этого года, проверяем их достаточно серьезно. Я об этом предупреждал своих коллег - глав муниципальных образований", - пояснил он.

Губернатор также напомнил, что в целях повышения эффективности работы и, соответственно, расходования средств бюджета в регионе реализуется план перевода бюджетных учреждений в статус автономных. "Сегодня необходимо ставить уже следующие задачи. Например, решать вопросы с предоставлением государственных и муниципальных услуг. Эти услуги должны быть предоставлены с высоким качеством и адекватным финансированием. Сегодня, действительно, разнится качество предоставления муниципальных услуг внутри региона, также есть серьезные различия между предоставлением государственных услуг в разных регионах. Безусловно, нам все лучшие практики необходимо будет перенимать, и реализовывать у нас в регионе", - сказал Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail