Тюменские защитники животных обжалуют ответ замгубернатора в суде

Тюмень, 4 октября 2013, 19:26 — REGNUM  Аппарат губернатора, рассмотрев предложения Тюменской областной общественной организации "Общество защиты животных" о принятии программы гуманного регулирования численности домашних животных, заявил, что этот вопрос относится к компетенции муниципальных властей. Общественная организация считает ответ незаконным, сообщила 4 октября корреспонденту ИА REGNUM председатель организации Анна Москвина.

Защитники животных предложили принять в Тюменской области программу гуманного регулирования численности домашних животных, а также ввести в областное законодательство положения об обязательной регистрации и мечении владельческих животных, а в КоАП РФ - ответственности за ненадлежащее содержание домашнего животного владельцем. Из аппарата губернатора пришел ответ за подписью заместителя главы региона Татьяны Костаревой, из которого следует, что первый пункт относится к компетенции органов местного самоуправления, а второй - федеральных органов власти.

ТООО "Общество защиты животных" считает такой ответ аппарата губернатора "абсолютно незаконным" и, по словам Анны Москвиной, будет обжаловать его в суде. "Так как мы общаемся со многими российскими организациями по защите животных, то знаем судебную практику. Все судебные иски, инициированные по факту не исполнения областными властями полномочий по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных, в том числе и по регулированию их численности, закончились признанием обязанности именно областных властей выполнять эти функции - это указано в ФЗ №131", - рассказала она.

Даже если финансирование - субвенции передаются из области городам, обязанность принимать законодательную основу и определять принципы регулирования численности лежит на области, говорит Анна Москвина. "А в нашей области даже финансирование - субвенции ни одному городу не были переданы, и трата муниципальных средств бюджета на эти цели - не законное использование бюджетных средств, то есть финансовое преступление. А не принятие областью мер по обеспечению регулирования численности, защите животных, обеспечению безопасности населения - это незаконное бездействие. А ведь их об этом попросили 2070 жителей Тюмени, причем подписи собраны всего за пять акций", - добавила председатель общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.