В Армении растут сомнения относительно роста для республики цены на российский природный газ

Ереван, 5 октября 2013, 00:10 — REGNUM  Власти Армении могли сами принять решение о повышении цен на газ, поставляемый конечному потребителю в Армении. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM выразил депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян. При этом парламентарий сам отметил, что по логике такая версия граничит с абсурдом, но становится возможной в условиях неопределенности.

"Мы уже полгода хотим ознакомиться с договором, по которому установлена новая цена на российское "голубое топливо" для Армении. Правительство всеми способами уклоняется делать это, а Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по факту подняла цены для конечного потребителя. Я неоднократно обращался к правительству с просьбой внести ясность в этот вопрос, но внятного ответа так и не получил. Одни попытки уклониться", - заметил депутат.

Арам Манукян отметил, что сам больше склоняется к версии, что договор все-таки существует, но по каким-то причинам не разглашается. "Если по закону, то КРОУ не могла поднять цену на газ без оснований, то есть без наличия на то соответствующего документа. Газ поставляется из России в Армению, на границе поставка фиксируется, определяется цена, после чего он переходит к оператору внутри страны. Если, конечно, армянская сторона сама не выступила инициатором повышения цен на газ. Ну, мог же армянский премьер обратиться к российской стороне, мол, "давайте газ дороже сделаем, долги тут, не справляемся..." или что-то похожее? Если же двусторонний договор "Газпром"-"АрмРосгазпром" существует, возможно, там есть "неприятные" для обнародования пункты, и власти всячески стараются оттянуть этот момент. Но, так или иначе, договор рано или поздно должен быть опубликован, следовательно, такая тактика бессмысленна. Или же, к примеру, в договоре содержится государственная (коммерческая, как вариант) тайна. Но в таком случае депутаты могут созвать закрытое заседание парламента, ознакомиться с документом и быть обязанными не разглашать его содержание. Если договор существует, и в нем нет ничего "криминального", пусть предоставят парламенту для ознакомления. Но они и этого не делают", - подчеркнул Манукян, оценив сложившуюся ситуацию как ненормальную.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении, отвечая на вопрос Арама Манукяна по поводу предоставления текста договора между компаниями "Газпром" и "АрмРосгазпром" относительно роста цены на газ, заявил в парламенте, что договор еще не подписан. Он сообщил, что переговоры с российской стороной по установлению цены на газ продолжаются. Однако ранее министр энергетики страны заявил о завершении переговоров с компанией "Газпром".

В связи с этим пресс-секретарь премьер-министра Армении Арутюн Берберян выступил с разъяснением, подчеркнув, что рост цен на газ имел место согласно заключенному договору между хозяйствующими субъектами "Газпром" и "АрмРосгазпром", на основе которого Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение. По его словам, правительство официально обратилось в комиссию с просьбой снизить цену на газ на 30%, поскольку продолжаются переговоры между Арменией и Россией для определения цены поставляемого газа. "По итогам переговоров межгосударственный договор будет обнародован и представлен в парламент для ратификации", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.