Архангельскую область ждет самый сложный за десятилетие бюджет

Архангельск, 4 октября 2013, 19:08 — REGNUM  В Архангельской области входит в завершающую стадию работа по формированию бюджета на 2014- 2016 годы. Ситуация с наполнением доходной части региональной казны на этот период ожидается непростая. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Бюджет на 2014- 2016 годы, наверное, самый сложный за последнее десятилетие, - отметила министр. - Происходит замедление экономического роста как в России, так и в Архангельской области. Индекс промышленного производства составит на 2014 год 99,6 процента к предыдущему году, поэтому прогнозные показатели, которые были заложены в основу бюджета на 2013- 2015 годы, уточнены в сторону уменьшения. Ожидается, что резко сократится прибыль организаций, замедлятся темпы роста фонда заработной платы. По ожидаемой оценке налоговых органов, уже в этом году бюджет имеет риски по неисполнению на сумму порядка 4,5 миллиардов рублей. Как следствие, параметры бюджета уменьшаются по сравнению с первоначальными значениями на 10-11 миллиардов рублей", - сказала министр финансов региона Елена Усачева.

По словам министра, на расходы бюджета оказывают значительное влияние социальные задачи, поставленные Президентом РФ, которые являются безусловным приоритетом и обязательны для исполнения.

Министерством финансов совместно с отраслевыми ведомствами произведён расчёт финансовой потребности для реализации майских Указов Президента. На трёхлетний период дополнительно потребуется почти 50 млрд рублей, в том числе 15 млрд рублей уже в следующем году. Только на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы необходимо предусмотреть 5,5 млрд рублей.

Также не снимаются задачи по обязательному обеспечению детей местами в детских садах, строительству жилья, повышению качества услуг ЖКХ, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

"В условиях отсутствия роста доходов формирование бюджета будет идти по пути оптимизации расходных обязательств и определения первоочередных задач, стоящих перед областью, - подчеркнула Елена Усачёва. - В обсуждении проекта главного финансового документа региона примут участие депутаты, главы муниципальных образований, члены областной Общественной палаты".

Главную задачу, которую ставит перед собой правительство области - обеспечить сбалансированность бюджета. Следует отметить, что Министерство финансов РФ не отказывается от поддержки регионов. В частности, по итогам заседания трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, на которой рассматривались вопросы распределения дотаций, принято решение выделить Архангельской области на реализацию майских Указов Президента более миллиарда рублей.

8-10 октября в региональном правительстве состоятся заседания комиссии по бюджетным корректировкам, на котором будет представлен прогноз социально-экономического развития региона. Участники заседаний обсудят подходы к определению объёмов финансирования по различным отраслям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail