Владимир Путин принял правящего князя Монако Альберта II

Москва, 4 октября 2013, 18:35 — REGNUM  Президент России Владимир Путин 4 октября принял в Кремле правящего князя Монако Альберта II, который прибыл в Россию с официальным визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, в ходе беседы президент России и князь Монако обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, перспективы расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Как отметил Путин, Монако - небольшое государство, но важный финансовый центр в Европе, и у России сложились очень добрые отношения в течение многих лет. "Я посмотрел справки: 40 банков с совокупным капиталом 60 миллиардов долларов - это очень солидный европейский финансовый центр", - заметил он.

"Благодаря вашей активной политической, общественной деятельности нам удается поддерживать регулярные контакты", - добавил президент.

Путин также констатировал, что Россия присоединились к международной комиссии по изучению Средиземного моря. "Исходим из того, что бассейн Черного моря прилегает непосредственно к Средиземному, практически одна экосистема. Так что у нас будет возможность поработать и по этой теме", - считает глава государства.

В ходе беседы Владимир Путин также поблагодарил Альберта II за поддержку Олимпиады в Сочи.

Альберт II, в свою очередь, коснулся взаимодействия в экономической сфере, отметив, что в последние два года, несмотря на то, что международный экономический контекст достаточно сложен, "нашим странам удалось продержаться на плаву, наши показатели достаточно позитивны".

"Очень рад, что в ходе сегодняшнего визита мы сможем обсудить различные экономические вопросы, в том числе на уровне торгово-промышленных палат. Наши делегации уже встречались и сегодня продолжают тесное общение с ключевыми игроками российского экономического рынка. Мы рады, что нам представляется такая возможность в столь полноформатном объеме", - сказал он.

Монакский князь также поприветствовал присоединение России к государствам, которые входят в состав международной комиссии по изучению Средиземного моря. "Это для нас очень радостная и позитивная новость. Я лично очень рад, что это произошло. Я сегодня с утра присутствовал на подписании договора, согласно которому Россия стала 24-м государством, которое присоединилось к этой замечательной международной комиссии. Уверен, что это позволит нам расширить научную деятельность, которая проводится в изучении различных экосистем, имеющих большое значение для деятельности в акваториях Средиземного и Черного морей, потому что они всегда рассматриваются в тандеме. Рад, что российские ученые внесут в это свой вклад. Они уже участвовали в работе комиссии до присоединения Российской Федерации, но это было на не настолько официальной и регулярной основе. Теперь же мы сможем вместе совокупно вносить вклад в научное исследование данного вопроса", - отметил Альберт II.

Глава государства также сообщил, что вместе с княгиней Шарлен вернется через несколько месяцев в Россию, чтобы поприсутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. "Мы уже предвкушаем это событие, равно как и торжественный старт эстафеты Олимпийского огня, который мы тоже почтим своим присутствием рядом с вами", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.