"Волга ИТ" - олимпиада с особой атмосферой: интервью ИА REGNUM

Москва, 4 октября 2013, 18:23 — REGNUM  7 октября в Приволжском федеральном округе завершается регистрация и отборочный этап олимпиады по информационным технологиям среди студентов и аспирантов "Волга ИТ - 2013", где учащиеся могут оценить свои навыки, а также сравнить их с реальными производственными задачами.

Уже традиционно каждой осенью для студентов университетов, институтов, колледжей и техникумов создателями ULCAMP, при поддержке Минкомсвязи России и департамента информационных технологий правительства Ульяновской области, проводится своя олимпиада для выявления лучших айтишников. Специально для ИА REGNUM Денис Ефремов, директор АНО ULSK.IT и главный организатор олимпиады, рассказал о том, как создать особую атмосферу для молодых ИТ-специалистов.

ИА REGNUM: Расскажите, в чём состоит особая атмосфера "Волга ИТ"?

Наша олимпиада имеет несколько отличительных особенностей, которые выделяют её из общего списка подобных мероприятий. Прежде всего, это сами олимпиадные задания, которые разрабатываются не по учебным и академическим программам, а берутся из реальных производственных задач ИТ-компаний. Таким образом, участвуя в "Волга ИТ", ребята смогут оценить свою профессиональную готовность к трудовой деятельности.

Но "Волга ИТ - 2013" - это не просто набор заданий, решений, оценок и награждения. "Волга ИТ" - это замечательная возможность для молодых айтишников из различных регионов нашей необъятной Родины познакомиться, пообщаться друг с другом, обменяться опытом и навыками, сформировать "горизонтальные связи". Данное становиться возможным благодаря совместному проживанию в одном санатории, прохождением различных тренингов и мастер-классов.

Ко всем иногородним участникам мы определяем ответственных кураторов из числа местных студентов-волонтёров. Волонтёры встречают гостей, заселяют, повсюду сопровождают и организуют проведение культурной программы.

Каждый год олимпиада включает в состав своих номинаций всё новые направления. Сегодня номинации представлены самым широким спектром ИТ-дисциплин, от дизайна и программирования, до защиты информации и обеспечения качества.

ИА REGNUM: Что потребуется от участников и что они приобретут от участия в "Волга ИТ"?

От участников потребуются, прежде всего, практические навыки в программировании, сетевом администрировании, дизайне и тестировании. Наши герои - это те, кто параллельно обучению самостоятельно изучают новые технологии, инструменты и получают истинное удовольствие от деятельности в сфере информационных технологий.

По итогам финального этапа Олимпиады все участники получат именные сертификаты с указанием персональных достижений - оценки уровня своего профессионального мастерства. Победителей ждут дипломы и ценные призы. Но самое главное - лучшим из лучших будут предложены рабочие места в современных ИТ-компаниях с мировым именем. Это как билет во взрослую самостоятельную жизнь.

Для участия ребятам в срок до 7 октября необходимо зарегистрироваться на сайте Олимпиады "Волга ИТ - 2013" и выполнить задание отборочного этапа. 14 октября будут опубликованы списки участников финального этапа, который состоится 26-27 октября 2013 года в городе Ульяновске.

ИА REGNUM: Какими темпами идёт развитие Олимпиады?

Первая "Волга ИТ" состоялась в 2006 году и собрала 32 человека. В прошлом году у нас приняли участие свыше 900 человек. Сейчас, ещё до закрытия регистрации, подтверждённых участников олимпиады более 1200! Кроме того, если ранее у нас участвовали в основном регионы Приволжского федерального округа, то сейчас география участников "Волга ИТ - 2013" простирается от Санкт-Петербурга до Алтайского края.

Кроме того, Олимпиада развивается не только экстенсивно. Каждый год мы пересматриваем состав номинаций. Какие-то убираем, какие-то добавляем. В этом году мы, например, отказались от номинации "Интернет-маркетинг", но ввели "Управление качеством".

Ни для кого не секрет, что современные государственные образовательные стандарты не соответствуют реальным производственным потребностям ИТ-бизнеса. Например, рынок мобильных устройств и соответствующего ПО который год переживает бурный рост, однако соответствующих дисциплин в вузах и ссузах ещё практически не преподают. Однако, в нашей Олимпиаде мы предлагаем такие номинации.

В следующем году мы планируем выйти на международный уровень.

ИА REGNUM: Кто составляет судейский корпус?

Основным организатором "Волга ИТ - 2013" является автономная некоммерческая организация "Ульяновский совет культивации интернет-технологий" (АНО ULSK.IT) известная также по проведению Самой пляжной ИТ-конференции "ULCAMP". Олимпиада проводится при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Ульяновской области.

В состав АНО ULSK.IT входят:
• Компания Ecwid - стартап, основанный в 2009 году, реализующий одноимённый проект облачного конструктора интернет-магазинов. Центральный офис в Ульяновске, представительство - в Сан-Диего (США).
• Компания Echo - стартап, основанный в 2006 году в Кремниевой долине (Калифорния, США). Флагманский продукт - сервис потокового комментирования Echo. Офисы - в Сан-Матео (Калифорния, США) и в Ульяновске (Россия).
• ITECH.group (Ульяновск) - интернет-агентство полного цикла, занимается разработкой интернет-проектов, приложений для мобильных устройств и др. Среди заказчиков - компании Sony, GinzaProject, Renault, Ингосстрах.
• Компания "Купи батон" (Ульяновск) - разработка международных порталов, и приложений для мобильных устройств. В 2012 г. приложение "Купи батон", обогнав Shopping List, стало самым популярным списком покупок для iPhone в США.
• Компания АПБ - один из самых высокотехнологических аутсорсеров бухгалтерских услуг в Поволжье.

Эксперты данных компаний, а также компаний со-организаторов и партнёров "Волга ИТ - 2013" (SimbirSoft, MST, ITM, Simtech, Mobirate, Turnkey, Софт-плюс, My Media Company) составляют судейский корпус олимпиады. Также в состав судей входят представители ульяновских вузов, а также вузов, направивших своих представителей вместе с делегациями участников.

Традиционным спонсором олимпиады является оператор связи ОАО "Ростелеком". Получить полную информацию об Олимпиаде "Волга ИТ" и успеть зарегистрироваться до 7 октября можно на сайте, а также пообщаться с единомышленниками и членами организационного комитета можно в специальной группе ВКонтакте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России