С началом строительства АЭС экономика Бангладеш переходит на новый уровень: эксперт

Весь мир, 4 октября 2013, 18:14 — REGNUM  В Бангладеш 2 октября состоялось торжественное открытие строительной площадки первой в стране атомной станции "Руппур". В церемонии закладки первого камня в основание АЭС приняли участие премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Кроме того, президент Объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в ГК "Росатом") Валерий Лимаренко и председатель комиссии по атомной энергии Бангладеш Абу Сайед Мохаммед Фироз подписали контракт на технический проект АЭС "Руппур".

"Начало строительства первой атомной станции в Бангладеш означает первый шаг на пути к переходу экономики этой страны на новый уровень, - уверен председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной Думы РФ Владимир Поцяпун. - Это очень крупный проект, который позволит обеспечить столь необходимой электроэнергией промышленность республики, в целом повысить уровень жизни населения. Стоит обратить внимание на то, что политическая и общественная поддержка проекта в стране очень сильна: и политики, и рядовые граждане понимают, что без скорейшего создания мощного и стабильного источника энергии дальнейшее развитие Бангладеш будет затруднено".

"Эксперты и участники глобального атомного рынка не раз говорили о перспективности и высоком потенциале Азии в строительстве новых АЭС, - отметил эксперт. - Конкуренция между мировыми атомными гигантами на этом рынке становится все более острой. Мы это видим на примере Китая и Индии, где планы по строительству АЭС наиболее масштабны. Буквально на днях Китай заявил о планах по строительству 200 атомных энергоблоков. Но не менее важно закрепляться и в тех государствах, которые являются новичками в создании собственной атомной энергетики. Помогая им развивать эту высокотехнологичную отрасль, мы тоже получаем пользу и в виде загрузки предприятий атомной отрасли (а это не только проектирование и машиностроение, но и подготовка кадров, поставки топлива в течение всего срока эксплуатации и многое другое). Кроме того, такие проекты становятся примером для соседних стран, которые только начинают рассматривать возможность строительства АЭС: они могут сами оценить качество работы российских атомщиков, их способность совместить проекты АЭС с конкретными географическими условиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.