Всемирный банк запустил в Таджикистане проект по устойчивому управлению земельными ресурсами

Весь мир, 4 октября 2013, 18:04 — REGNUM  Правительство Таджикистана и Всемирный банк запустили проект по экологически-устойчивому управлению земельными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности республики. По данным представительства Всемирного банка в Душанбе, данный проект общей стоимостью $16,88 млн, нацелен на оказание поддержки в сфере устойчивого управления природными ресурсами в республике и повышение устойчивости сообществ к последствиям изменения климата.

Ожидается, что пользу и поддержку проекта непосредственно смогут ощутить не менее 21 тыс. сельских домохозяйств. Проект будет реализовываться в Фархоре, Кулябе, Ховалинге, Бальджуване, Тавильдаре и Джиргатале.

Проект основывается на результатах ранее реализованного проекта общинного сельского хозяйства и управления водоразделами, в рамках которого жители сельских районов увеличили свои доходы посредством инвестиций, направленных на повышение сельскохозяйственной производительности и эффективного землепользования.

"Таджикистан подвержен воздействию стихийных бедствий и, по оценкам, является страной, наиболее уязвимой к последствиям воздействия изменения климата в регионе Европы и Центральной Азии. Проект поможет сообществам лучше понять то, как изменение климата может повлиять на их земельные ресурсы, водообеспечение, животноводство и производство сельскохозяйственных культур. Используя навыки устойчивого управления природными ресурсами в условиях Таджикистана, сообщества достигнут большей продовольственной безопасности на сегодняшний день и на долгие годы вперед", - цитирует ASIA-Plus главу представительства Всемирного банка в Таджикистане Маршу Олив.

Проект по экологически-устойчивому управлению земельными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности финансируется за счет грантовых средств в размере $9,45 млн, выделенных Пилотной программой адаптации к изменению климата (ППАИК) Стратегического климатического фонда (PPCR), и гранта в сумме $5,4 млн из средств Глобального экологического фонда (GEF).

Таджикистан является одной из 18 стран, участвующих в ППАИК, поддержку в реализации которой оказывают многосторонние банки развития. В Таджикистане в число таких участвующих банков входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.

В настоящий момент активный портфель Всемирного Банка состоит из 12 проектов на общую сумму $205,9 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.