Председатель Социал-демократической партии Таджикистана предложил Рахмону не участвовать в выборах

Душанбе, 4 октября 2013, 17:57 — REGNUM  Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров выступил с обращением к действующему президенту страны Эмомали Рахмону с предложением не принимать участия в предстоящих президентских выборах, и, тем самым, не нарушать Конституцию страны. Как пишет ASIA-Plus, обращение опубликовано на страничке Зойирова в соцсети Facebook. Поводом, по словам политика, стал тот факт, что Рахмон на предвыборном съезде правящей в стране Народной демократической партии, лидером которой и является президент, был единогласно выдвинут кандидатом в будущие президенты.

Зойиров уверен, что данный факт является нарушением и игнорированием Конституции, поскольку Рахмон больше не имеет права баллотироваться. "Есть сообщения, что сам Рахмон не принимал участия в этом предвыборном съезде НДПТ, и его выдвижение, как кандидата в президенты, было осуществлено в его отсутствие. Поэтому можно сказать, что это неконституционное действие было совершено пока не со стороны самого президента, а со стороны НДПТ", - пишет Зойиров.

Упомянув вторую часть статьи 42 Конституции Таджикистана, лидер СДПТ отмечает, что незнание закона не освобождает от ответственности. "Ранее кандидатура Э. Рахмона также выдвигалась со стороны Союза молодежи и Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, но сам Рахмон пока еще не давал своего согласия на такое решение. В связи с этим, обращаясь к Эмомали Рахмону, с уважением прошу и требую, чтобы в соответствии со статьей 64 Конституции РТ, как гарант Конституции и ценностей, обозначенных в этой статье, он не совершал антиконституционные действия! Должность президента не может стоять выше Конституции, законности и справедливости", - пишет Зойиров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. Со своими кандидатами в президенты уже определились семь политических партий республики. НДПТ выдвинула действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Компартия - депутата нижней палаты парламента страны Исмоила Талбакова, Партия экономических реформ - своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия Таджикистана - Абдухалима Гаффорова, Аграрная партия - вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Партия исламского возрождения Таджикистана - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail