В серии ЖЗЛ вышла книга, посвященная героям Первой мировой войны

Москва, 4 октября 2013, 17:48 — REGNUM  В знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" московского издательства "Молодая гвардия" 20 сентября вышла книга Вячеслава Бондаренко "Герои Первой мировой" - первая в России попытка изложить историю Великой войны 1914-18 гг. через судьбы её участников. Издание книги приурочено к приближающейся 100-летней годовщине со дня начала Первой мировой войны, сообщил корреспондентуИА REGNUM автор исследования.

Книга состоит из 12 биографических очерков, посвященных героям Первой мировой войны. Среди них - и очень известные, такие, как Верховные Главнокомандующие М.В.Алексеев, А.А.Брусилов, Л.Г.Корнилов, и персонажи, ставшие мифами и вошедшие в фольклор (К.Ф.Крючков), и герои, чьи подвиги были почти забыты со временем (о.Антоний (Смирнов), А.А.Казаков, Р.М.Иванова, князь Олег Константинович Романов).

Автор книги, Вячеслав Бондаренко, известен на постсоветском пространстве как телеведущий, историк, киносценарист и писатель. Самые известные его книги - кинороманы "Ликвидация" и "Кадетство", сборник "100 великих подвигов России".

"Герои Первой мировой" - его вторая книга в серии ЖЗЛ: в 2004 г. писатель опубликовал в ней биографию русского поэта XIX в. П.А.Вяземского, которая была номинирована на Всероссийскую литературную премию имени Л.Н.Толстого "Ясная Поляна". Тема Первой мировой войны для В.В.Бондаренко не случайна - в боевых действиях принимали участие пятеро его предков в чинах от рядового до генерал-майора.

"Эта книга - скромная дань уважения всем участникам Великой войны: и тем, кто со славой пал за Отечество, и тем, кто вернулся домой и затем всю жизнь вынужден был молчать о своем участии в боях, - сказал Вячеслав Бондаренко. - Первая мировая - чрезвычайно важная страница в истории нашей Родины. В недрах этой войны вызрели и февральский, и октябрьский перевороты 1917 года, она сформировала многих деятелей, проявивших себя на политической сцене первой половины века, ее последствия определили многие дальнейшие события. Без преувеличения можно сказать, что наш нынешний мир порожден именно Первой мировой, и многие невыученные уроки той войны впоследствии пришлось оплатить кровью".

С первых же дней появления в продаже "Герои Первой мировой" пользуются стабильным успехом: в книжном магазине "Москва" книга возглавляет рейтинги продаж книг серии ЖЗЛ и занимает 6-ю позицию в рейтинге продаж раздела "Биографии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.