Депутаты Ставрополья просят принять меры по оздоровлению Новотроицкого водохранилища

Ставрополь, 4 октября 2013, 17:38 — REGNUM  В адрес Федерального агентства водных ресурсов готовится обращение думы Ставропольского края о необходимости проведения за счет средств федерального бюджета мероприятий по оздоровлению Новотроицкого водохранилища. Такое решение принято 4 октября по итогам выездного совещания комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Подготовлен проект рекомендаций по экологическому оздоровлению Новотроицкого водохранилища, расположенного в Изобильненском районе края. Речь идёт о необходимости проведения берегоукрепительных работ, расчистке дна и других.

Отмечалось, что ситуация на водохранилище близка к критической. Река Егорлык несёт в озеро ежегодно тонны ила и песка, стремительно сокращается площадь водного зеркала из-за зарастания камышом. Свой вклад в эти процессы вносят базы отдыха и дикий пляж, расположенные по берегам водохранилища.

Вылов рыбы, в основном травоядной, достигает десятков тонн. Не улучшает экологию и ГРЭС, использующая воду водохранилища для охлаждения. В результате температура воды в озере поднимается на несколько градусов, что ведёт к зарастанию водорослями, гибели рыбы и другим проблемам.

Новотроицкое - источник питьевой воды для жителей Изобильненского и других районов края. Вместе с тем, сегодня пить эту воду без предварительного кипячения и обработки не полезно.

Глава комитета Виктор Лозовой отметил, что только Ставропольская ГРЭС в виде водного налога ежегодно перечисляет в федеральный бюджет порядка 525 млн рублей. Однако только незначительная их часть направляется на выполнение водохозяйственных мероприятий на водоеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.