Глава Дома Романовых совершит трехдневный визит в Чувашию

Чебоксары, 4 октября 2013, 17:29 — REGNUM  Чувашию в ноябре с трёхдневным официальным визитом посетит глава Российского Императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник канцелярии Е.И.В. Кирилл Немирович-Данченко, в рамках визита будет "несколько векторов", основные - знакомство с национальной чувашской культурой и "вновь открывшаяся тема предполагаемых останков" бабушки первого русского царя Марии Шестовой.

Глава Российского Императорского дома прибудет в республику по приглашению главы Чувашии Михаила Игнатьева. Визит пройдёт с 8 по 11 ноября с посещением Чебоксар и Мариинско-Посадского района. Одна из основных целей - знакомство с национальной культурой Чувашии, запланированы встречи с представителями национальной интеллигенции, научной и культурной общественности, представителями традиционных конфессий.

"Второй вектор - это вновь открывшаяся тема предполагаемых останков Марии Шестовой", - отметил Кирилл Немирович-Данченко, подчеркнув, что в настоящее время "никто из учёных, ни тем более представителей Дома Романовых", не говорят, что они принадлежат прародительнице царской династии. "Конечно, Её Императорское Высочество хочет познакомиться с материалами, лично поговорить со специалистами, которые ведут эти раскопки, а также с городскими властями", - отметил советник канцелярии Е.И.В., обратив внимание на то, что визит готовился "задолго до того, как даже начались раскопки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах в сквере К.Иванова найден саркофаг. Археологи с большой долей вероятности полагают, что это усыпальница бабушки первого русского царя Марии Шестовой. Однако после вскрытия гробницы это должна подтвердить экспертиза. Напомним, Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. Через несколько лет она умерла в монастыре. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Отметим, что это будет второе посещение Чебоксар великой княгини Марии Владимировны. Первый визит был в июле 2003 года, продлился 5-6 часов. "Великая княгиня не просто помнит посещение Чебоксар, но и вспоминает с большой теплотой", - заверил Кирилл Немирович-Данченко, отметив, что 10 лет назад глава Российского Императорского дома возложила цветы в сквере К.Иванова. "Действительно, был разговор (с Николаем Федоровым, на тот момент - президентом Чувашии, ИА REGNUM), и её высочество спрашивало о Никольском соборе, могиле", - сообщил советник канцелярии Е.И.В. Однако только при новой власти был поднят и решён вопрос о проведении архелогических раскопок на месте усыпальницы Марии Шестовой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2003 году президент Чувашии Николай Федоров передал великой княгине выписку из исторических документов, свидетельствующих о пребывании Марии Шестовой в Чебоксарах. После встречи с президентом Мария Владимировна посетила Свято-Троицкий мужской монастырь и приложилась к иконе Житие царевича Димитрия в Троицком храме и другим святыням монастыря. Великая княгиня посетила также место захоронения Марии Шестовой в бывшем Никольском девичьем монастыре (XVII века), ныне сквер им. К.Иванова. Княгиня побывала также во Введенском кафедральном соборе и полюбовалась городом со смотровой площадки у дома Кадомцева. Кирилл Немирович-Данченко также напомнил, что 400 лет назад чувашский народ также принимал участие в освободительном движении. "Её Высочество это прекрасно помнит и знает. Тем самым великая княгиня в этот год тоже хочет почтить этот факт и отдать дань уважения чувашскому народу", - отметил высокий гость.

В рамках визита в Чувашию запланировано посещение кафедрального собора Чебоксар, будет отслужена панихида по русским царям из Дома Романовых, состоится знакомство с православными святынями города. Также пройдут отдельные и совместные встречи с руководством Чебоксарско-Чувашской митрополии и Духовного управления мусульман республики. "Её императорское высочество всегда подчёркивает уважение к традиционным религиям нашего отечества. И отмечает, что важность и сила нашего отечества не только в многонациональности, но и многоконфессиональности", - пояснил Кирилл Немирович-Данченко.

В рамках рабочей поездки в Мариинский Посад будет "отдан долг памяти вашему замечательному земляку", космонавту Андрияну Николаеву.

"Надеюсь, что этот визит привлечёт дополнительное внимание к чувашской земле, даст великой княгине возможность более подробно познакомиться с чувашской культурой, которая её очень интересует... Надеюсь, что визит окажет влияние на общеообъеднительные процессы в вашей республике", - отметил советник канцелярии Е.И.В.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре великая княгиня посетит Москву, Нижний Новгород, Чувашию, Татарстан и Самару, куда глава Дома Романовых прибудет по приглашению глав регионов и священноначалия епархий РПЦ. В дни своего посещения этих регионов великая княгиня встретится с руководством республик и областей, епархиальными владыками и религиозными мусульманскими лидерами, деятелями культуры и представителями общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»