Премьер-министр Турции не исключил своего участия в президентских выборах

Анкара, 4 октября 2013, 17:27 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинет женщин-кандидатов, носящих головные платки на предстоящих в 2014 г. местных выборах.

В интервью каналу ATV Эрдоган затронул широкий спектр вопросов и отверг критику "пакета демократизации", представленного им 30 сентября. Он подчеркнул, что предложенные меры не окончательны и пообещал дополнительные изменения в перспективе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на президентских выборах в 2014 г., Эрдоган заявил, что пока не принял решение по этому вопросу. "Я приму решение после проведения консультаций с моими друзьями в партии", - заявил он.

Эрдоган также коснулся выбора Турцией китайской системы ПВО, что вызвало озабоченность западных союзников Анкары. Турецкий премьер отметил, что решение было принято исключительно на основе определенных стратегических предпочтений. В частности, он отметил относительно низкую стоимость китайской системы, а также готовность китайской стороны к передаче технологий и совместному производству комплексов.

Он назвал критику из-за намерений скупить китайские системы у страны, не входящей в НАТО, бессмысленной и подчеркнул, что некоторые страны-члены НАТО уже имеют на вооружении сложные системы вооружений и ракетные комплексы российского производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.