Социально-политическое состояние Оренбуржья в течение 5 месяцев стабильно среднее

Оренбург, 4 октября 2013, 17:24 — REGNUM  Оренбургская область вновь вошла в число регионов со средним уровнем социально-политической устойчивости в рейтинге, составленном фондом "Петербургская политика" Об этом сообщает 4 октября корреспондент ИА REGNUM. Эксперты оценили положение региона в сентябре в 6 баллов. Примечательно, что с апреля положение Оренбуржья стабильно на одном уровне.

Эксперты назвали в ряду позитивных событий подписание губернатором Юрием Бергом постановления о выделении грантов предпринимателям на создание собственного дела в инновационной сфере, рабочую встречу губернатора с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, подписание на инвестиционном форуме в Сочи соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией итальянских бизнесменов. В список негативных событий сентября попали остановка движения троллейбусов в Оренбурге из-за долгов муниципального предприятия "Оренбургский городской пассажирский транспорт" энергосбытовой компании, 82-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам лета 2013, 80-е место Юрия Берга в рейтинге информационной открытости "Национальной службы мониторинга" за август.

С точки зрения заместителя руководителя аппарата - начальника управления информационной политики Оренбургской области Евгении Шевченко, результаты сентябрьского рейтинга наглядно отражают тенденции социально-экономического развития регионов и страны в целом. Замедление темпов роста экономики, напряженное исполнение бюджета и достаточно сдержанный прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года не способствуют реализации каких-то масштабных прорывных проектов в экономике или социальной сфере.

"Если обратить внимание на графу "динамика", то приходится констатировать, что редкому региону удалось прошедший период записать себе в актив. В лучшем случае динамика стабильная (как у Оренбургской области), в худшем - ушла в минус (около трети регионов). Это лишний раз подтверждает, что сегодня регионы мобилизуют свои ресурсы на четкое исполнение социальных обязательств, кропотливо работают над доходной частью бюджетов, решают актуальные задачи развития своих территорий, в меньше степени уделяя внимание реализации мегапроектов", - отметила она.

Очевидно, что говорить о развитии (которое затем отразиться положительной динамикой во всех рейтингах), по словам Шевченко, можно только в контексте привлечения инвестиций и создании новых производств как источников доходов региональных бюджетов. "Именно поэтому так важно продолжать работу по улучшению регионального инвестклимата и совершенствованию экономической деятельности. Тем более очевидно, насколько важен результат работы делегации Оренбургской области на международном инвестиционном форуме в Сочи, который, кстати, не остался незамеченным и в этом рейтинге", - резюмировала начальник управления информационной политики Оренбуржья.

Напомним, рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail