Власти Ленобласти при поддержке федерального центра обещают реставрировать бедствующие усадебные дома

Тихвин, 4 октября 2013, 17:18 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил музей-усадьбу "Приютино" во Всеволожске. В ближайшее время там начнутся реставрационные работы. Об этом сегодня, 3 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Усадьба включена в проект "Сохранение культурного наследия России", реализуемый Министерством культуры Российской Федерации совместно с Администрацией Ленинградской области. В настоящее время в рамках этого проекта на территории 47-го региона реализуется три программы: реставрация музея-заповедника "Парк Монрепо" в Выборге и музея "Дом станционного смотрителя" в Гатчинском районе, а также строительство Многофункционального музейного центра в селе Рождествено Гатчинского района.

Другая часть проекта - реставрация Выборгского замка и музея-усадьбы "Приютино". В рамках проекта будут отреставрированы постройки усадьбы, приведен в порядок парк, проложены современные инженерные коммуникации. Для этих целей Международный банк реконструкции и развития выделил Российской Федерации займ в размере 650 млн рублей. Губернатором Ленинградской области предложено в целях развития музея восстановить утраченные объекты усадьбы, создав крупный музейный комплекс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В прокуратуре Ленобласти обеспокоены неопределенным статусом выявленных объектов культурного наследия. Основные проблемы надзорного ведомства связаны с отсутствием полного реестра памятников культурного наследия, кадастрового учёта земельных участков, на которых они расположены, плохое состояние памятников.

Нет регистрации права собственности на многие объекты культурного наследия, Они фактически бесхозны, и в этом причина их разрушения и утраты. Не способствует сохранению культурного наследия и отсутствует взаимодействие органов власти и муниципалитетов на разных уровнях.

Ленинградская область теряет дворянские усадьбы XVIII - XIX веков. Под угрозой разрушения особняки в Гостилицах и Котлах. В Ломоносовском районе имеется объект культурного наследия федерального значения, который обладает историко-архитектурной ценностью для всей Российской Федерации - "Дворец со службами и парком, XVII-XIX вв." (Бывший дворец Романовых). От былого величия роскошной архитектуры сегодня остались только руины.

Аналогичная ситуация с объектом культурного наследия федерального значения "Крепость, середины XV в. с церковью XVI-XVII вв." в с. Копорье. Объект культурного наследия находится в собственности Российской Федерации.

Не определено право собственности на объект культурного наследия "Памятник Петру I по модели ск. М.М. Антокольского", на территории Кировского района.

На территории объекта культурного наследия - Парк усадьбы "Келло" при попустительстве Лужских муниципальных властей предпринимателями осуществляется незаконная хозяйственная деятельность.

Нет никаких охранных обязательств у пользователей комплекса крепостных построек и сооружений "Выборгский замок". Есть проблемы в обеспечении сохранности Крепости Старая Ладога, дома-музея Николая Римского-Корсакова в Тихвине, крепости Ям в Кингисеппе, Круглого рига в Гатчине, Круглой башни в Выборге. Из 64 памятников деревянного зодчества в Подпорожском районе как минимум 40 нуждаются в срочном капитальном ремонте.

В удручающем состоянии находятся усадьбы Демидовых, Климова, Половцева, Маннергейма, имениях Врангелей, Скреблова, даче Боткина.

Дело дошло до разрушения захоронений военных лет. С безучастного попустительства администрации Тосненского района повреждены надмогильные сооружения братского захоронения в п. Красный Бор (три мраморные плиты с именами, званиями и датами гибели солдат разбиты).

Итог прокурорской проверки только на первом этапе операции "Наследие" по итогам прошлого, 2012 года - 11 протестов, 91 представление о необходимости устранить нарушения. Привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц, предъявлено в суд 169 исковых заявлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения, было возбуждено 2 уголовных дела.

Напомним, что на территории Ленобласти насчитывается 4241 памятник истории и культуры, 291 из них - федерального значения, 1570 объектов культурного наследия. Выявлено 2430 объектов культурного наследия, значение которых не определено.

Напомним также, что бывшая усадьба Алексея Николаевича Оленина, первого директора публичной библиотеки, президента Академии Художеств, связанная с именами А.С. Пушкина, И.А. Крылова, Н.И. Гнедича, К.Н. Батюшкова, расположена во Всеволожске, в 5 км от Санкт-Петербурга, на Дороге жизни. Строительство зданий и закладки парка относится к 1796 -1841 годам.

Среди посетителей дома Олениных были многие декабристы: С.П. Волконский, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, Н.М. Муравьев. У Олениных также бывали лучшие художники того времени: Карл и Александр Брюлловы, Орест Кипренский, Александр Орловский, Федор Толстой.

В 1840 году дети Олениных продали имение коллежскому советнику Ф.М. Адамсу. Рационально устроенное хозяйство и усадьба в 1853 г. перешли по купчей во владение генерал-лейтенанта А.Х. Даллера. А.Х. Даллер и последующие владельцы: П.Ф. Серапин и Е.А. Перетц ничего в усадьбе не меняли. В 1897 г. имение купил кандидат исторических наук М.А. Краузе.

В настоящее время из исторических строений усадьбы сохранились восемь построек, малые формы (постамент солнечных часов и обелиск - памятник погибшему в войне 1812 г. сыну Олениных Николаю), пруд с плотиной и парк. В 1990-м году музеем была восстановлена, построенная в начале 19 века кузница-грот.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. Усадьба поставлена под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения "Главный усадебный дом и парк, принадлежавший Оленину Алексею Николаевичу, у которого бывали: А.С. Пушкин, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов, М.И. Глинка, К.П. Брюллов и др.".

Объект находится в собственности Российской Федерации. Основным пользователем памятника является литературно-художественный Музей-усадьба "Приютино". Музей является филиалом ЛО ГУК "Музейное агентство".

Часть территории памятника, включая пейзажную часть парка, используется под нужды музея: административные здания, здания хозяйственного назначения, объекты туристического показа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам