С введением нулевой квоты на иностранную рабочую силу всплывёт проблема нехватки трудовых резервов: мнение из Ставрополя

Ставрополь, 4 октября 2013, 17:16 — REGNUM  Нулевая квота на иностранную силу нужна, причём не только в торговой сети, но и повсеместно в производственной сфере и сфере ЖКХ. Такое мнение высказал 4 октября корреспонденту ИА REGNUM директор сети магазинов "Флагман" в Ставрополе Любомир Турелик, комментируя инициативу Госдумы РФ об установлении нулевой квоты на иностранную рабочую силу, а также инициативу президента РФ об ужесточении законодательства о миграции.

"Я согласен с инициативой Думы о введении нулевой квоты на иностранную рабочую силу в сфере ритейла. У меня, правда, иностранных работников в сети нет, но дефицит рабочей силы и низкая производительность труда беспокоит не только сферу торговли, но и другие сферы экономики, к примеру, производство", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, при введении нулевой квоты ещё большие ощутится недостаток трудовых резервов. "Не секрет, что учитывается статистика безработных, зарегистрированных на бирже труда, хотя по факту многие становятся на биржу не для того, чтобы работать, а чтобы получать деньги. Мы ни одного человека, приходящего с биржи труда, не смогли взять на работу, потому что люди, приходя, сразу просят подписать отказную, потому что работать они всё равно не хотят", - отметил Турелик.

"Надо разбираться с самой системой учёта безработных, чтобы иметь реальное представление о трудовых резервах. Поэтому, я думаю, что с введением нулевых квот у предприятий сферы ЖКХ и предприятий производства возникнут вопросы, поскольку страна большая, а людей для работы не хватает", - считает глава сети магазинов.

Турелик опровергает мнение о дешевизне иностранной рабочей силы: "Поверьте мне, мигранты уже не согласны работать дёшево, проблема в нехватке рабочей силы среди местного населения".

Напомним, накануне в Госдуме РФ прозвучало предложение об установлении нулевой квоты на иностранную рабочую силу в сетевой торговле. В частности, глава комитета по безопасности Ирина Яровая считает, что решение о предоставлении квоты в 25% по мигрантам для торговых сетей нарушает права граждан России, и "представляет для ритейла необоснованные преференции, например, в части страховых отчислений". Кроме того, по её мнению, иностранцы не достаточно тщательно проходят медицинские осмотры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.