Чиновник Ленобласти: Стараемся четко определять потребность в иностранной рабочей силе

Санкт-Петербург, 4 октября 2013, 17:15 — REGNUM  Власти Ленобласти считают оправданным предложение президента РФ Владимира Путина определиться с некоторыми видами деятельности для мигрантов. Как объяснил журналистам в ходе пресс-конференции "Безопасна ли работа предприятий, использующих труд мигрантов?" главный государственный инспектор труда региона Алексей Брицун, причастные к этой проблеме ведомства стараются четко определять потребность в иностранной рабочей силе, учитывая при этом квалификацию мигрантов и возможности работодателей по обеспечению работников нормальными условиями труда, проживания и адекватной занятости зарплатой. Об этом сегодня, 4 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы фиксируем слишком большое число нарушений там, где работают иностранные граждане. Практически на любом предприятии есть нарушения трудового законодательства, как связанные с обеспечением безопасности, так и с выплатой заработной платы", - отметил он.

Поэтому, как он считает, закономерно решение в 2014 году на четверть сократить региональную квоту на иностранную рабочую силу, хотя сентябрьским приказом Министерства труда и социальной защиты РФ было установлено значительное увеличение квоты на гастарбайтеров для Ленобласти с 54,24 тыс. до 68,3 тыс. человек (на 14 тыс. человек).

До решения о сокращении квоты проедполагалось, что количество привлекаемых иностранцев качестве продавцов выростет втрое, число иностранных работников сферы индивидуальных услуг и охраны - в 2,4 раза (1099 человек). Кроме того, область должна была принять почти 18 тыс. строителей и 24,9 тыс неквалифицированных рабочих. Теперь эти цифры на четверть уменьшется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленобласти остро стоит вопрос о строительстве областного центра временного пребывания мигрантов. По данным прокуратуры региона, с начала года выявлено около 300 нарушений в этой сфере, около 200 лиц привлечено к ответственности, заведено 11 уголовных дел. Составлен реестр мест работы и массового пребывания мигрантов на территории области, таких мест насчитывается 487.

По свидетельству областных чиновников, мощности Санкт-Петербургского центра временного содержания нелегальных мигрантов на Кингисеппском шоссе не хватает. Области необходим свой центр, который, как предполагается, будет построен в Пудостьском сельском поселении.

Напомним, Всего от работодателей на 2014 год поступило 844 заявки на привлечение в Ленобласть 64 836 иностранных работников. "Решением Межведомственной комиссии были исключены предложения организаций-посредников, а также заявки работодателей, которые не готовы платить работникам достойную заработную плату и обеспечивать им приемлемые условия проживания", - говорится в сообщении.

Власти Санкт-Петербурга приняли аналогичное решение о сокращении квоты для трудовых мигрантов на 2014 год почти вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail