Ульяновская прокуратура требует привлечь к ответственности чиновников за гибель семьи при пожаре

Ульяновск, 4 октября 2013, 17:08 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к ответственности чиновников, чья некомпетентность способствовала гибели малолетних детей в селе Новая Лебежайка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 октября, в прокуратуре.

Как сообщалось, 42-летняя женщина и ее двое приемных сыновей 4-х и 6-ти лет погибли при пожаре в селе Новая Лебежайка Старокулаткинского района Ульяновской области 1 октября. Семья характеризовалась положительно. Возгорание частного дома по улице Яковлева, где проживала мать с детьми, произошло в восьмом часу вечера. По предварительным данным, причиной возгорания явилось чрезмерное накаливание печной трубы.

По факту гибели детей и их приемной матери прокуратура Старокулаткинского района проводит проверку. В настоящее время установлено, что трагедия произошла по нескольким причинам: например, во время пожара женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. А это, в первую очередь, грубые нарушения, допущенные должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органа опеки и попечительства.

В частности, согласно материалам личного дела, данная семья состояла на учете в службе опеки и попечительства при отделе образования администрации муниципального образования "Старокулаткинский район" как благополучная. Вместе с тем, в 2003 году 42-летняя женщина расторгла брак с мужем, а спустя четыре года, имея собственного ребенка, оформила документы в отношении старшего приемного сына. В августе 2011 года она была привлечена к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Однако по результатам рассмотрения протокола мать мальчика на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поставлена не была. Чиновниками было принято решение об определении в данную приемную семью второго несовершеннолетнего ребенка.

"Кроме того, прокуратурой выяснено, что сведения, содержащиеся в документах об обследовании чиновниками условий проживания погибших детей, носят лишь формальный характер, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Так, в каждом из актов дублируется информация о том, что приемная мать "хорошо справляться со своими обязанностями, правильно расходует денежные средства". Однако, данные записи в документах какими-либо иными материалами не подтверждены. Более того, при исследовании трупа погибшей хозяйки жилища установлен факт алкогольной интоксикации. Это подтверждает, что до наступления смерти в результате пожара мать малолетних употребляла спиртные напитки. Причем результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что подобные факты не были единичными".

Как результат, данная семья не была своевременно выявлена и поставлена на учет в качестве неблагополучной, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в гибели двоих малолетних детей и их приемной матери.

Сегодня, 4 октября, прокурор Старокулаткинского района Ульяновской области потребовал от главы администрации муниципального образования "Старокулаткинский район" в представлении незамедлительно принять меры, направленные на исключение нарушений, аналогичных выявленным в ходе проверки, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц - сотрудников органов опеки и попечительства, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.