Завод "Аргус-Спектр" считает проверку ФАС незаконной

Москва, 4 октября 2013, 16:59 — REGNUM  В ходе предварительного слушания по иску ЗАО "Аргус-Спектр" против Федеральной антимонопольной службы РФ 3 октября представители истца заявили, что подпись главы ведомства Игоря Артемьева на приказе о проведении проверки в компании сфальсифицирована, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам ЗАО "Аргус-Спектр" Нины Вороновой, подписи Артемьева на приказах о проведении внеплановой проверки и о ее продлении отличаются от подписи главы ФАС на других документах. На этом основании ЗАО "Аргус-Спектр" считает приказ о проведении проверки поддельным, а саму проверку незаконной как по сути, так и по форме.

Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Константин Алешин назвал претензии "Аргус-Спектр" абсурдными, а сам процесс подделки подписей Артемьева и всех сопутствующих этому документов бессмысленным и труднореализуемым. Алешин считает, причины неполного совпадения внешнего вида подписей могут быть разными. Например, на одном документе глава ФАС мог расписаться собственноручно, а на другом могло быть проставлено факсимиле. По мнению чиновника, это не является основанием для признания какого-либо из документов недействительным. При этом, как утверждает истец, в соответствии с законом "О защите конкуренции", решение о проведении или продлении проверки может принять только руководитель ФАС, поставив свою личную подпись на приказе, а не сотрудник, у которого есть факсимиле.

Для разрешения спора ЗАО "Аргус-Спектр" выступило с ходатайством о проведении графологической экспертизы. Кроме того, ФАС предоставила в распоряжение суда документы внеплановой проверки и копии всей информации, изъятой при ее проведении. Суд счел подготовительные действия завершенными и назначил рассмотрение дела по существу на 24 октября.

Напомним, ЗАО "Аргус-Спектр" подало иск против Федеральной антимонопольной службы РФ в связи с проведением в офисе компании внеплановой проверки. Истец считает проверку безосновательной и незаконной, а действия ФАС - проявлением поддержки коммерческих интересов ряда фирм, предоставляющих услуги по передаче сигналов о пожаре на пульт МЧС.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Нина Воронова рассказала, что ее компания совместно с МЧС разработала новую уникальную систему "Стрелец-Мониторинг", которая способна в автоматическом режиме и без всяких посредников по специальному каналу Минобороны передавать сигнал о пожаре с социальных объектов на пульт диспетчера пожарной охраны. Установка этой системы, по ее словам, лишает мониторинговые фирмы возможности зарабатывать на услугах по передаче сигнала, в связи с чем они обращаются в ФАС с жалобами на ограничение конкуренции. Кроме того, эти фирмы навязывают социальным учреждениям договоры о посреднических услугах, в которых сводят свою ответственность к минимуму и фактически не отвечают за непрохождение сигнала о возгорании, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

По словам Вороновой, это мошенническая схема, нацеленная на распил государственных денег, выделяемых на оборудование социальных учреждений средствами автоматического оповещения о пожаре. Размер незаконно изымаемых из бюджета средств замдиректора "Аргус-Спектр" оценивает в 10 млрд рублей в год. Она также назвала мониторинговые фирмы, навязывающие свои посреднические услуги, "продавцами смерти", а проверку ФАС - сознательным шагом в защиту их интересов.

В свою очередь Константин Алешин, комментируя для ИА REGNUM ситуацию вокруг "Аргус-Спектр", заявил, что его ведомство пока не установило в действиях этой компании и МЧС факта нарушения, но усматривает признаки нарушения статей 11 (часть 2) и 16 федерального закона "О защите конкуренции". Алешин особо подчеркнул, что проверка была проведена не по жалобам мониторинговых компаний, а на основании документов, предоставленных Псковским управлением ФАС.

В своем отзыве на заявление "Аргус-Спектр" начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский заявляет, что антимонопольный орган вправе проводить внеплановые выездные проверки, чтобы выявлять признаки нарушения. Его заместитель Лариса Вовкивская в своих письменных пояснениях суду указала, что в материалах Псковского управления ФАС завод "Аргус-Спектр" не упоминается, но ФАС предположила, что он может быть причастен к нарушениям.

"Нельзя проводить проверки, основываясь на предположениях и галлюцинациях. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Даже оперативно-розыскная деятельность не может проводиться при отсутствии для этого законных оснований", - отмечает представитель ЗАО "Аргус-Спектр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.