Завершено расследование уголовного дела по факту аварии самолета ТУ-154 в "Домодедово" в 2010 году (Москва)

Москва, 4 октября 2013, 16:33 — REGNUM  Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего командира воздушного судна Закарже Закаржаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СК РФ, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

"По данным следствия, 4 декабря 2010 года в 14:07 Закаржаев, управляя технически исправным самолетом Ту-154М, эксплуатантом которого является ОАО "Авиалинии Дагестана", следуя по маршруту Москва (Внуково) - Махачкала, в составе еще 7 членов, 163 пассажирами совершил вылет из международного аэропорта Внуково в международный аэропорт Уйташ (город Махачкала), - отметили в СКР. - Спустя 29 минут в 14:36 была произведена посадка самолета вне взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово, на грунт, со значительным перелетом, с последующим столкновением его с препятствием на летном поле и разрушением. Непосредственной причиной авиационного происшествия явились нарушение командиром воздушного судна Закаржаевым установленных требований раздела "Заход на посадку и посадка с двумя неработающими двигателями" РЛЭ Ту-154М".

Согласно заключению комплексной летно-технической экспертизы, нарушения, допущенные Закаржаевым, состоят в прямой причинно-следственной связи с авиационным происшествием, добавили в ведомстве. "В результате авиационного происшествия 2 пассажира погибли, 6 пассажиров и 2 члена экипажа получили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью, 13 пассажиров получили травмы, повлекшие средний вред здоровью, 34 пассажира и 2 члена экипажа получили травмы, повлекшие легкий вред здоровью, 15 пассажиров получили травмы, не повлекшие вреда здоровью, - отметили в СКР. - В настоящее время обвиняемый, его защитник, потерпевшие по уголовному делу уведомлены об окончании следственных действий, участники процесса знакомятся с материалами уголовного дела. После чего оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.