Олег Неменский: Украинская православная церковь, отказавшись от русскости, предала себя

Москва, 4 октября 2013, 16:27 — REGNUM  

Независимо от того, сколь осознанно было подписано "Обращение церквей и религиозных организаций к украинскому народу" митрополитом Владимиром, оно является фактом, свидетельствующим о глубоком кризисе православного самосознания на Украине. Впрочем, это касается в большей степени церковного клира (и то лишь его части), и в гораздо меньшей степени простых прихожан, православных верующих. Но в этом и трагичность ситуации. Современная украинская власть проводит политику, обусловленную чисто "классовыми интересами" крупного капитала, и она идёт вразрез с народными чаяниями и устремлениями. Основная территория проживания православных Украины этот курс не поддерживает, о чём свидетельствуют и все соцопросы, и традиционная предвыборная риторика Партии регионов. И в этой ситуации стоит вопрос: с кем будет Украинская православная церковь - со своими верующими или с дельцами крупного бизнеса и политики? Я не считаю, что теперь на него можно уже ответить. Выбор между кошельком и людьми ещё не сделан, в УПЦ МП идёт внутренняя борьба. Ведь одно дело идти против России, другое дело - против своих же прихожан.

Обращение является чисто националистическим текстом. Есть такая политическая технология: чтобы создать нацию, надо утверждать её исконность, уходящую в далёкие века древность, даже вечность. Это помогает ещё слабому национальному самосознанию укрепиться, даёт ему дополнительные основания для гордости - пусть и ложные, здесь главное результат. Именно на этой технологии основан главный тезис Обращения: "Исторически так сложилось, что с давних времён украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства". Современная этнологическая наука (за пределами Украины) склонна полагать, что без наличия этнического самосознания говорить о существовании особого народа нельзя - самосознание, выраженное в самоназвании, является основным формирующим его признаком. А массовая украинская идентичность - феномен только ХХ века, даже в XIX веке её ещё не было. Поэтому говорить о судьбе украинского народа "с давних времён" можно только в националистическом запале. И именно в этом запале видные деятели УПЦ готовы объединяться и с анафематствованным "патриархом Киевским", и с униатами. Эта логика далека от православия и вообще от религии. Они лишь используют свой церковный статус для проведения вполне светской политики.

В этом плане совсем не удивляет подчёркнуто светский характер Обращения "духовных лидеров". Уже само понятие о "европейском цивилизационном пространстве" - это язык гуманитарной науки ХХ века. Более того, европейское цивилизационное самосознание через официальные документы Евросоюза уже чётко определилось с тем, что оно не основано на христианских корнях. Наоборот, они прямо обратные, антихристианские. Оно имеет основания в европейской прогрессистской мысли эпохи Просвещения, а не в католицизме. На фоне этого утверждение, прописанное в Обращении религиозных лидеров, что украинский народ с давних времён был "частью европейского цивилизационного пространства", представляется попросту некорректным. Авторы текста Обращения имеют в своих головах образ совсем другой Европы, чем та, которая есть на самом деле. А традиционные для местной традиции понятия о Руси, о Русской церкви и о русской вере для них уже ничего не значат - потому что политически неактуальны.

Глубинная причина этой ситуации в том, что УПЦ МП приняла украинскую идентичность, отказалась от своей исторической русскости. Молодое украинское самосознание само по себе предполагает антироссийскую и прозападную ориентацию, такова идеология украинства. УПЦ МП, принимая эту идентичность, неизбежно принимает и её основные свойства, а значит и диктуемый ею политический и культурный вектор развития. Напомню, возродившие Киев митрополиты Иов (Борецкий) и Пётр (Могила) именовали себя "митрополитами Киевскими, Галицкими и всей России". А теперь в Киеве готовы называть Россию "историческим соседом". Это отказ от своих корней, своей историчности, своих предков. То самое предательство себя, которое является обязательным условием вступления в "европейское цивилизационное пространство" наших дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail