Казахстан и Белоруссия подписали "дорожную карту" сотрудничества на 2014-2016 годы

Москва, 4 октября 2013, 16:15 — REGNUM  В ходе состоявшихся 4 октября в Астане приговоров Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева подписан план совместных мероприятий на 2014-2016 годы по реализации двусторонней программы экономического сотрудничества между постсоветскими республиками на 2009-2016 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президенты Казахстана и Белоруссии выступили с совместным заявлением, в котором поручили правительствам республик приложить все усилия для реализации данного плана, а также достигнутых в ходе переговоров договорённостей. Координация данной работы возложена на белорусско-казахстанскую межправительственную комиссию. Назарбаев и Лукашенко призвали предпринимателей обеих постсоветских республик наращивать сотрудничество и, со своей стороны, заявили о готовности поддерживать такие устремления.

В совместном заявлении Назарбаева и Лукашенко нашла отражение чувствительная для официально Минска проблема применения к нему санкций со стороны США, Евросоюза и их союзников. "В соответствии с целями и принципами Устава ООН и исходя из ценности многообразия путей развития, а также признавая право народов самостоятельно определять свой социальный и экономический курс, стороны заявляют о недопустимости использования в международных отношениях мер экономического давления либо принуждения, подрывающих региональную и глобальную стабильность и безопасность", - сказано в документе.

В ходе переговоров Лукашенко отметил необходимость максимально задействовать возможности ЕЭП для развития белорусско-казахстанских отношений и констатировал: "Казахстан для нас - надежный друг и союзник. Мы вместе строим уникальное на постсоветском пространстве образование - Евразийский экономический союз, который даст большие возможности для развития экономик наших государств". "Мы заинтересованы в присутствии крупного казахстанского капитала в Белоруссии. На государственном уровне готовы поддержать предложения о сотрудничестве в самых разных областях", - сказал Лукашенко во время переговоров в расширенном составе с участием Назарбаева.

Назарбаев, оценивая уровень двусторонних отношений партнёров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, готовящихся вместе с Россией создать к 2015 году более тесное интеграционное объединение - Евразийский союз, отметил: "Между нашими государствами нет ни политических, ни экономических проблем. Мы союзники и вместе строим новое интеграционное объединение". По итогам переговоров были также подписаны белорусско-казахстанские межправсоглашения о реадмиссии и исполнительный протокол к нему, о порядке пребывания граждан Казахстана на территории Белоруссии и граждан Белоруссии на территории Казахстана, о сотрудничестве между Академией управления при президенте Белоруссии и Академией госуправления при президенте Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне визита в Астану, 1 октября в Минске Александр Лукашенко дал интервью казахскому телеканалу "24 KZ" агентства "Хабар", прокомментировав видение официальным Минском целей постсоветской интеграции. "Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в сфере политической. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке, - заявил Лукашенко. - Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы еще к этому не пришли, мы еще не ощутили жесточайшую необходимость этого. Сегодня в повестке дня это не стоит, и не надо это впихивать искусственно. Не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной". Сославшись на мнение Нурсултана Назарбаева по вопросу формирования Евразийского союза, Лукашенко подчеркнул: "При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства - это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами".

Напомним, в ходе визита Александра Лукашенко в Астану 3-4 октября планировалось провести белорусско-казахстанские переговоры по вопросам сотрудничества в нефтехимической сфере. В 2013 году Казахстан, пользуясь статусом члена ЕЭП и партнёра по строительству Евразийского союза, решает проблему доступа к российской инфраструктуре, позволяющей поставлять в Белоруссию большие объёмы нефти и транзитировать через Белоруссию большие объёмы казахского сырья в Евросоюз. Одновременно официальный Минск пытается привлечь казахские компании к инвестированию в нефтехимическую отрасль Белоруссии, но без особых успехов. В Казахстане белорусские предприятия участвуют в реализации около 20 крупных проектов в различных отраслях.

По данным Белстата, за январь-август 2013 года Белоруссия сократила товарооборот на 15,8%. При этом товарооборот Белоруссии и Казахстана также снизился - до $601,9 млн (92,6%). Белоруссия поставила в Казахстан товаров на $545 млн (96,2%), импортировала на $56,9 млн (68,3%). Сальдо в торговле с Казахстаном у Белоруссии сохранилось положительным: $ 488,1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.