Открылась технологическая выставка "DigiTec Expo 2013" в Ереване

Ереван, 4 октября 2013, 16:14 — REGNUM  В выставочном комплексе "Ереван Экспо" Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕниИММ) 4 октября открылась международная технологическая выставка "DigiTec Expo 2013".

"DigiTec Expo 2013" - девятая по счету технологическая выставка. В ней принимают участие более 125 компаний из разных стран мира, около 30 из них - "стартап". Организатором выступает армянский Союз предприятий ИТ-технологий (UITE). В беседе с ИА REGNUM исполнительный директор UITE Карен Варданян отметил, что проходящий "DigiTec" ощутимо превосходит размахом своих предшественников и является шагом вперед.

"Могу сказать, что различные технологические компании стали гораздо более серьезно относиться к выставке как к инструменту. Отмечается весьма положительная тенденция - в "DigiTec" начали принимать участие несколько серьезных компаний по производству программного обеспечения, например, VMware, Questrade, PicsArt. Эти компании, по сути, не имеют рынка в Армении, но используют выставку как инструмент для повышения уровня своей представленности в стране. Это, кстати, реверсом сказывается на самом рынке, расширяя его", - отметил Варданян.

По словам исполнительного директора UITE, из года в год "DigiTec Expo" разрастается, в выставке принимает участие все большее количество компаний, хотя до "потолка" пока еще далеко. "В Армении действует около 450-500 компаний сферы ИТ. Если хотя бы половина из них начнет принимать участие в "DigiTec Expo", выставка может стать очень мощным магнитом для международных компаний. Международное участие, естественно, есть, но его еще развивать и развивать. Мы бы хотели, чтобы его уровень был выше. Например, в соседнем Азербайджане международные компании представлены очень широко, но там они решают несколько другие задачи. Там продаются готовые решения, есть рынок сбыта. У нас шире представлены производители, то есть международное присутствие должно носить более научно-исследовательский характер и обуславливаться соответствующими компаниями", - сказал Варданян.

Компании-участники привезли с собой довольно разнообразный спектр технологических решений, которые доступны для ознакомления любому желающему. Например, стабилизационные системы, применяемые в авиации и облегчающие воздушным судам навигацию в ночных условиях; антенные системы, позволяющие с высокой точностью определять, градовое или нет приближающееся облако; системы, используемые в сингапурском метро (там составы движутся без машиниста); компания Instigate представила совершенно новый веб-интерфейс, который Карен Варданян окрестил "армянским скайпом". "Он позволяет полностью пересмотреть систему сообщения человека и машины. Полностью новая разработка, и это революция", - сказал он.

Instigate также представила на выставке целую цепочку образовательных программ для учеников школах, направленную на обучение детей 5-12 классов в русле информационных технологий. "В нее входит программирование, параллельное программирование, работа с 3D-принтерами, CNS-машины, роботехника и так далее. Она уникальна и дает ученикам знания, которые они не получат ни в одном вузе. Если удастся эту образовательную цепь внедрить в школы, уверяю: через 5 лет Армению будет не узнать", - сказал он. Параллельно с выставкой проходят различные тематические семинары и форумы, касающиеся сферы ИТ.

Отметим, что на открытии выставки присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр экономики Армении Ваграм Аванесян, министр диаспоры Грануш Акопян, должностные лица, а также руководители зарубежных дипмиссий, в том числе посол США в Армении Джон Хефферн. Ожидается, что "DigiTec Expo 2013" посетят 26 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.