Анкара: Объем торговли Турции с Ираном в случае снятия санкций составит $100 млрд

Анкара, 4 октября 2013, 16:03 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу приветствовал недавние дипломатические процессы между Тегераном и Вашингтоном, заявив, что разрядка в отношениях между двумя странами пойдет на пользу Турции.

В интервью CNN Turk Давутоглу заявил, что его страна поддерживает "сердечные и прозрачные" отношения с Ираном, и готова помочь ослабить напряженность в отношениях между Ираном и США, в частности, в плане ядерной программы Тегерана.

Экономическое сотрудничество между Тегераном и Анкарой будет служить не только интересам двух стран, но и придаст новый импульс экономике региона и будет способствовать региональному миру и стабильности, отметил он.

Комментируя возможное снятие санкций против Ирана, Давутоглу заявил, что рынок Ирана является одним из наиболее динамично развивающихся в Азии, и если он откроется для международного сообщества, то это предоставит большие возможности для Турции.

Объем торговли между Ираном и Турцией вырос в десять раз в течение последнего десятилетия - с $2,5 млрд до $25 млрд, сказал Давутоглу, добавив, что полное снятие санкций против Ирана поднимет этот показатель до $100 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.