Представитель УПЦ Моспата: "Евроинтеграционные" заявления со стороны Совета церквей "некорректны и неконституционны"

Киев, 4 октября 2013, 15:51 — REGNUM  "Евроинтеграционные заявления со стороны Совета церквей некорректны, более того, они неконституционны, потому что никто не проводил в церкви соцопросы относительно интеграционных предпочтений прихожан", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 октября, представитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

"На каком основании тогда можно было что-то подписывать? На основании того, что Юрий Богуцкий (советник президента Украины, руководитель главного управления по вопросам гуманитарного развития Администрации президента) что-то захотел подписать? Так они и раньше подобное подписывали. Что это за Совет церквей и кто его уполномочил выражать такое мнение? Там "рога и копыта", отлученные и беглые, всех тварей по паре. Вы понимаете, что это (заявление) является выходом за рамки религиозной компетенции. Понятно, что это было инициировано властью. Богуцкий со времен Леонида Кучмы всегда инициировал такие заявления со стороны Совета церквей и так далее. Поэтому надо сказать, что это заявление не совсем корректное", - считает Анисимов.

По его словам, митрополит Владимир поддержал не столько заявление в целом, сколько его пункт, в котором отмечалась необходимость проведения общественных слушаний среди жителей Украины по вопросу внешней интеграции. "Подписываясь под заявлением, предстоятель Украинской православной церкви, митрополит Владимир сделал акцент на последнем пункте. В нем говорится о том, что только через общественную дискуссию Украина сделает правильный внешнеполитический выбор. Важно, чтобы на Украине состоялась общественная дискуссия. В какой форме она пройдет: референдум или социологические опросы - не важно. Важно, чтобы была дискуссия", - сказал Анисимов.

Он призвал Совет церквей сделать подобное заявление в адрес Европейского союза. "На мой взгляд, необходимо чтобы Совет церквей подготовил подобное обращение в адрес Евросоюза. В заявлении надо написать о том, что ничего страшного нет в возможном объединении народа Украины с братьями россиянами, белорусами и казахами в рамках Таможенного союза. Указать, что Таможенный союз не противоречит европейским ценностям Украины. Подобное обращение покажет толерантность и плюрализм в политической позиции руководства Украины", - подчеркнул Анисимов. Представитель пресс-службы УПЦ МП также сделал акцент на несовместимости некоторых моральных представлений украинцев и жителей Западной Европы. "Евроинтеграция - это удар ниже пояса морали, потому что все церкви на Украине выступают солидарно против моральных устоев, которые закреплены в законах Евросоюза. Я имею в виду законодательное разрешение гомосексуальных браков и пр. С духовной точки зрения, мы навяжем себе проблемы, которых у нас никогда не было", - резюмировал Анисимов.

Напомним, ранее руководители различных церквей и религиозных организаций Украины сделали совместное заявление, объявив о поддержке внешнеполитического курса Украины на подписание Соглашения об ассоциации. Заявление в том числе подписали глава канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), верховный архиепископ, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), глава неканонического "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко). В этот же день делегация глав и представителей церквей и религиозных организаций Украины прибыла в Брюссель с трехдневным визитом для обсуждения "евроинтеграции", причем "Киевский патриархат" и греко-католиков представляли их главы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока