Молдавия готовится "реинтегрировать" высылаемых из России нелегальных мигрантов

Москва, 4 октября 2013, 15:48 — REGNUM  Власти Молдавии считают завышенными оценки Федеральной миграционной службы (ФМС) России, согласно которым в РФ находятся около 526 тыс. молдавских трудовых мигрантов. Об этом сообщили 4 октября в пресс-службе Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Фактически эта цифра показывает общее количество молдавских граждан, пересекающих границу России в течение года. Между тем, в РФ существует явление круговой миграции, так что люди могут быть зарегистрированы многократно", - заявили в молдавском ведомстве. Там добавили, что молдавские власти не были проинформированы российской стороной о количестве молдавских трудовых мигрантов, незаконно пребывающих на территории России.

Во избежание конфликтов в сфере миграции, как сообщили в Минтруда Молдавии, молдавская сторона ведет переговоры с российскими властями о подписании Соглашения между правительствами Молдавии и России в области трудовой миграции и о гарантиях прав молдавских граждан, работающих в РФ. По данным молдавской стороны, работа над документом завершена, и он готов к подписанию.

В министерстве также сообщили, что в Молдавии в настоящее время реализуются несколько программ по поддержке "реинтеграции" вернувшихся на родину гастарбайтеров, в том числе - предоставление помощи в поиске работы, зачисление детей в детский сад и школу, начало собственного бизнеса.

Напомним, ранее Федеральная миграционная служба РФ сообщила, что на территории России находятся 190 тыс. граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания, и в их отношении будет принято решение о закрытии въезда в РФ. С начала года, по данным ФМС, во въезде на российскую территорию было отказано 6,9 тыс. молдавских граждан.

Конгресс молдавской диаспоры в России подтвердил, что только за последние несколько недель в Молдавию из России было выслано около 3500 молдавских граждан, а после ожидающегося в ближайшее время ужесточения учета миграции это число может вырасти в несколько раз. В свою очередь в МИД Молдавии заявили, что знают о массовой отправке на родину трудовых мигрантов, находящихся в России, внимательно отслеживают эту тему и намерены поднять этот вопрос в ходе двусторонних молдавско-российских консультаций в октябре.

Стоит также отметить, что 3 октября президент РФ Владимир Путин предложил ужесточить требования к трудовым мигрантам и подумать, в каких сферах деятельности их можно заменить россиянами. В свою очередь глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), комментируя заявление Путина, выдвинула инициативу вернуть нулевую квоту по мигрантам для систем сетевой торговли.

Справка ИА REGNUM: По данным Всемирного банка, подтверждаемым также молдавской официальной статистикой, за рубеж в поисках работы уже уехали более 700 тыс. граждан Молдавии. По другим источникам, эта цифра может превышать 1 млн человек. Согласно подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), за рубежом находится от 25% до 40% экономически активного населения Молдавии. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. В июле 2013 года доля российского рубля в структуре денежных переводов из-за рубежа в Молдавию выросла до максимума в 35,2%, впервые превысив долю евро (34,3%) и доллара США (30,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail