ЕС: Укрепление границы между Молдавией и Приднестровьем "лишь объединит берега"

Москва, 4 октября 2013, 15:41 — REGNUM  Установка Молдавией контрольных миграционных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой "лишь объединит берега". Об этом заявил 4 октября на брифинге в Кишиневе еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо избавиться от недоразумений касательно установки этих контрольных пунктов. В Брюсселе было решено, что участники переговоров [по молдавско-приднестровскому урегулированию] совершат визит на один из таких пунктов бюро по миграции. Это лишний раз докажет, что цель установки постов - объединять, а не разъединять берега", - заявил Фюле.

ИА REGNUM напоминает, что в апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные посты. Этот шаг является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако до сих пор не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. В то же время отказываться от установки миграционных постов вдоль границы с Приднестровьем молдавские власти не намерены. В свою очередь вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 3 октября сообщил, что соответствующие нормативный акт будет принят парламентом Молдавии в течение недели. В то же время отказываться от установки миграционных постов вдоль границы с Приднестровьем молдавские власти не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.