Сенатор Джабаров: Украина будет топтаться в предбаннике ЕС

Москва, 4 октября 2013, 15:21 — REGNUM  Решение Украины о более тесной интеграции с Европейским Союзом является ошибочным, считают эксперты, принявшие 4 октября участие в круглом столе на тему "Российско-украинские отношения в контексте вступления Украины в Ассоциацию Европейского Союза", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это грустно, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. - Для Российской Федерации, для нашего народа Украина - это не просто соседняя страна, это братская страна. Всё-таки 85% граждан Украины имеют родственников в нашей стране. У нас уже настолько давние и тесные отношения, что невозможно представить, как мы можем оказаться в разных союзах. Украина в ЕС, а Россия во главе Таможенного Союза".

Он уверен, что Украину в Европе никто не ждет, и ей придется долго стоять "в предбаннике" Евросоюза. Тем не менее, считает сенатор, каждая страна имеет право на выбор, а время покажет, насколько правильным он был.

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко убеждена, что украинские элиты не интересуются не только мнением своего народа в связи с европейской интеграцией, но и его будущим в ЕС. "Не волнует никого народ Украины, она стала разменной картой сегодняшнего крупного бизнеса, который спасает там, на Западе, где лежат в банках непосильным трудом нажитые капиталы", - заявила она. Эксперт полагает, что открывая границу на Запад, Украина ставит под удар не только себя, но и соседей, поскольку на ее территории будут реализовываться чьи угодно интересы, только не самой Украины.

По ее словам, жители страны "зомбированы" обещаниями СМИ о благах, которые хлынут из ЕС (свобода передвижения граждан и товаров, приток инвестиций). "Все это ложь, - заявила Годенко. - После подписания все поймут, что король-то голый. Это все невозможно".

В свою очередь, заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова считает, что пора перестать пугать Украину апокалиптическими последствиями вступления в ЕС. "Наш партнер этого не боится. Потому что если бы они этого боялись, то уже босиком бы побежали до российско-украинской границы", - отметила она. По мнению эксперта, от Украины мы никуда не денемся при любом развитии событий, а развивать евразийскую интеграцию надо с теми, кто к этому готов.

"У нас возникла совершенно уникальная возможность реформировать свое интеграционное пространство с теми партнерами, которые хотят участвовать в наших интеграционных проектах, у нас их не так уж мало", - сказала она. При этом эксперт полагает, что Украину в ее потугах на евроинтеграцию может постигнуть судьба Турции, один из высокопоставленных чиновников которой, по словам Гузенковой, заявил недавно, что страна потеряла 150 лет, пытаясь слиться с Европой, и теперь пересмотрит свои приоритеты.

Напомним, в сентябре 2013 года Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, несмотря на предупреждения первых лиц российского государства о том, что Москва в этом случае будет вынуждена защитить свои экономические интересы и отказаться от преференций, оказываемых сейчас Украине. Отметим также, что несколькими месяцами ранее Украина получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, первым этапом создания которого является Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail