Сенатор Джабаров: Украина будет топтаться в предбаннике ЕС

Москва, 4 Октября 2013, 15:21 — REGNUM  Решение Украины о более тесной интеграции с Европейским Союзом является ошибочным, считают эксперты, принявшие 4 октября участие в круглом столе на тему "Российско-украинские отношения в контексте вступления Украины в Ассоциацию Европейского Союза", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это грустно, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. - Для Российской Федерации, для нашего народа Украина - это не просто соседняя страна, это братская страна. Всё-таки 85% граждан Украины имеют родственников в нашей стране. У нас уже настолько давние и тесные отношения, что невозможно представить, как мы можем оказаться в разных союзах. Украина в ЕС, а Россия во главе Таможенного Союза".

Он уверен, что Украину в Европе никто не ждет, и ей придется долго стоять "в предбаннике" Евросоюза. Тем не менее, считает сенатор, каждая страна имеет право на выбор, а время покажет, насколько правильным он был.

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко убеждена, что украинские элиты не интересуются не только мнением своего народа в связи с европейской интеграцией, но и его будущим в ЕС. "Не волнует никого народ Украины, она стала разменной картой сегодняшнего крупного бизнеса, который спасает там, на Западе, где лежат в банках непосильным трудом нажитые капиталы", - заявила она. Эксперт полагает, что открывая границу на Запад, Украина ставит под удар не только себя, но и соседей, поскольку на ее территории будут реализовываться чьи угодно интересы, только не самой Украины.

По ее словам, жители страны "зомбированы" обещаниями СМИ о благах, которые хлынут из ЕС (свобода передвижения граждан и товаров, приток инвестиций). "Все это ложь, - заявила Годенко. - После подписания все поймут, что король-то голый. Это все невозможно".

В свою очередь, заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова считает, что пора перестать пугать Украину апокалиптическими последствиями вступления в ЕС. "Наш партнер этого не боится. Потому что если бы они этого боялись, то уже босиком бы побежали до российско-украинской границы", - отметила она. По мнению эксперта, от Украины мы никуда не денемся при любом развитии событий, а развивать евразийскую интеграцию надо с теми, кто к этому готов.

"У нас возникла совершенно уникальная возможность реформировать свое интеграционное пространство с теми партнерами, которые хотят участвовать в наших интеграционных проектах, у нас их не так уж мало", - сказала она. При этом эксперт полагает, что Украину в ее потугах на евроинтеграцию может постигнуть судьба Турции, один из высокопоставленных чиновников которой, по словам Гузенковой, заявил недавно, что страна потеряла 150 лет, пытаясь слиться с Европой, и теперь пересмотрит свои приоритеты.

Напомним, в сентябре 2013 года Кабинет министров Украины единогласно одобрил проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, несмотря на предупреждения первых лиц российского государства о том, что Москва в этом случае будет вынуждена защитить свои экономические интересы и отказаться от преференций, оказываемых сейчас Украине. Отметим также, что несколькими месяцами ранее Украина получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, первым этапом создания которого является Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины